F1 | Gran Premio di Abu Dhabi 2021: anteprima e orari del weekend

Ultimo appuntamento della stagione

Lewis Hamilton e Max Verstappen a pari punti: chi diventerà campione del mondo?
F1 | Gran Premio di Abu Dhabi 2021: anteprima e orari del weekend

Siamo arrivati all’ultimo GP dell’anno, una delle stagioni più belle degli ultimi anni. Lewis Hamilton e Max Verstappen sono stati i protagonisti di un mondiale avvincente: rivalità, contatti in pista e ora sarà il circuito Yas Marina a decidere chi sarà il nuovo campione del mondo. Indipendentemente da chi sarà il vincitore, in bocca al lupo a questi due grandissimi piloti!

Venerdì 10/12

-Prove Libere 1, ore 10:30 – 11:30
-Prove Libere 2, ore 14:00 – 15:00

Sabato 11/12

-Prove Libere 3, ore 11:00 – 12:00
-Qualifiche, ore 14:00 – 15:00 (live anche su TV8)

Domenica 12/12 

-Gara, ore 14:00 (live anche su TV8)

*Programmazione su TV8 da confermare

Vi ricordiamo che potete seguire l’intero weekend motoristico anche sul nostro sito, F1GrandPrix, con live e aggiornamenti in tempo reale!

Circuito

Nome: Yas Marina Circuit

Luogo: Isola di Yas, Abu Dhabi, Emirati Arabi Uniti

Costruzione: il tracciato venne realizzato nel 2009, per ospitare nello stesso anno la prima edizione del GP di Formula 1. Costruito dalla stessa azienda che ha realizzato il Ferrari World e tutti i parchi tematici della zona, il circuito è posto sull’isola di Yas, tra hotel extralusso e campi da golf, e si trova a circa 30 minuti di macchina dalla metropoli di Abu Dhabi. Tutte le tribune del tracciato sono dotate di copertura per proteggere gli spettatori dal sole cocente. La pista è un mix molto particolare di lunghi rettilinei e parti guidate, quasi cittadine. Particolare l’uscita dai box con il tunnel per rientrare in pista, idea di Hermann Tilke, progettista del layout del tracciato. Nel 2009 è stato il primo circuito a ospitare una gara al calar del sole, con una illuminazione della pista a giorno, accesa progressivamente durante la gara.

Distanza a giro: 5,554 km

Numero di curve: 21, dodici a sinistra e nove a destra

Senso di marcia: antiorario

Dati tecnici:

Carico aerodinamico: Basso Medio Alto
Apertura del gas: 50% del giro
Consumo di carburante al giro: 1,36 kg/giro
Velocità massima: 335 km/h
Possibilità di safety car: 37%
Tempo di percorrenza della pit lane con sosta: 23 secondi
Possibilità di sorpasso: Facile Medio Difficile
Vincitori dalla pole position: 4 su 9 edizioni in questo tracciato
Peggiore posizione di partenza per un vincitore: quarto

Particolarità del tracciato: i due lunghi rettilinei che caratterizzano questa pista premiano molto le power unit più efficienti; l’uso dell’ala mobile può garantire un vantaggio di oltre 15 km/h quando aperta, dato l’assetto ad alto carico che di solito i piloti utilizzano su questo tracciato. I cambi di marcia a ogni giro sono circa 75, e nell’arco di tutta la gara diventano circa 4.125. La media oraria su questa pista è indicativamente 193 km/h.

Freni:

Categoria di circuito: Light Medium Hard
Numero di frenate: 13
Tempo speso in frenata: 22%
Energia dissipata in frenata durante il Gp: 120 kWh
Carico totale sul pedale del freno durante il Gp: 68.860 kg
Frenata più impegnativa: la quinta staccata alla curva 8

Zona DRS: sul rettilineo tra la curva 7 e la curva 8 con detection point prima della curva 7; sul rettilineo tra la curva 10 e la curva 11, con detection point dopo la curva 9.

Gomme:

Anche per quest’anno, Pirelli ha scelto il set più morbido di mescole, vale a dire: C3, C4, C5. Sono stati apportati dei cambiamenti alla pista per aumentare i sorpassi. Per questo motivo, aumenteranno velocità e carichi in alcune curve ma l’asfalto restando liscio apporterà un livello medio di stress sugli pneumatici per quanto concerne usura e degrado.

RECORD

Giro prova: 1:34.779 – L Hamilton – Mercedes – 2019
Giro gara: 1:39.283 – L Hamilon – Mercedes– 2019
Distanza: 1h34:03.414 – S Vettel – Red Bull Renault – 2009
Vittorie pilota: 5 – L Hamilton
Vittorie team: 6 – Mercedes
Pole pilota: 5 – L Hamilton
Pole team: 6 – Mercedes
Migliori giri pilota: 4 – S Vettel
Migliori giri team: 4 – Red Bull
Podi pilota: 9 – L Hamilton
Podi team: 12 – Mercedes

Albo d’oro

  1. 2009 S Vettel – Red Bull Renault
  2. 2010 S Vettel – Red Bull Renault
  3. 2011 L Hamilton – McLaren Mercedes
  4. 2012 K Raikkonen – Lotus Renault
  5. 2013 S Vettel – Red Bull Renault
  6. 2014 L Hamilton – Mercedes
  7. 2015 N Rosberg – Mercedes
  8. 2016 L Hamilton – Mercedes
  9. 2017 V Bottas – Mercedes
  10. 2018 L Hamilton – Mercedes
  11. 2019 L Hamilton – Mercedes
  12. 2020 M Verstappen – Red Bull Honda
5/5 - (1 vote)

Motorionline.com è stato selezionato dal nuovo servizio di Google News,
se vuoi essere sempre aggiornato sulle nostre notizie
Seguici qui
Leggi altri articoli in Anteprima

Lascia un commento

You must be logged in to post a comment Login

Articoli correlati