F1 | Gran Premio di Spagna 2020: anteprima e orari del weekend

Sesto appuntamento del mondiale

F1 | Gran Premio di Spagna 2020: anteprima e orari del weekend

Orari 

Venerdì 14 agosto

  • Prove Libere 1, ore 11:00
  • Prove Libere 2, ore 15:00

Sabato 15 agosto

  • Prove Libere 3, ore 12:00
  • Qualifiche, ore 15:00 (differita su TV8 dalle 18:30)

Domenica 16 agosto

  • Gara, ore 15:10 (differita su TV8 dalle 19:00)

Sky Sport F1 trasmetterà in esclusiva l’intero weekend motoristico ma vi ricordiamo che potrete avere aggiornamenti in tempo reale anche sul nostro portale, F1GrandPrix!

Gara Precedente

Max Verstappen ha vinto il Gran Premio del 70 esimo anniversario! Il pilota della Red Bull è stato autore di una bellissima gara nella quale ha giocato un ruolo fondamentale la strategia delle gomme. Secondo posto per Lewis Hamilton che ha preceduto il compagno di squadra, Valtteri Bottas. Le Mercedes hanno sofferto molto in gara a causa dell’usura degli pneumatici.

Ottima prestazione per la Ferrari con Charles Leclerc che è riuscito a concludere la gara a ridosso del podio. Quinta l’altra Red Bull di Alex Albon, seguita dalle Racing Point di Lance Stroll e Nico Hulkenberg.

Deludente la gara della Renault rispetto a quanto abbiamo visto nelle prove, ottavo Ocon mentre Daniel Ricciardo, complice un contatto con Sainz ha chiuso 14 esimo.

La McLaren di Lando Norris e l’AlphaTauri di Daniil Kvyat hanno chiuso in TOP 10.

Solo dodicesima la Ferrari di Sebastian Vettel, protagonista di un testacoda dopo la partenza.

Circuito

Nome: Circuit de Barcelona-Catalunya

Luogo: Montmelò, Barcellona, Catalunya, Spagna

Costruzione: il tracciato venne realizzato nel 1991, in occasione dei Giochi olimpici del 1992 che si sarebbero disputati in Spagna. Dal 1991 ospita permanentemente il Gran Premio di Spagna del Campionato di Formula 1. Nel 1995 venne modificata la chicane Nissan sostituendola con un tratto di rettilineo. Nel 2004, per favorire i sorpassi, viene anticipata la curva della Caxia (10) restringendone il raggio, mentre nel 2007 viene inserita una chicane tra le ultime due curve. Questo tracciato è molto amato dai piloti per il mix di curve lente e veloci, un po’ meno amato dagli appassionati per le scarsissime possibilità di sorpasso. Proprio per merito di questa “completezza”, la pista spagnola è sempre designata come sede dei test pre stagionali, quindi tutti i team arrivano a questo appuntamento con degli importanti dati già accumulati a inizio stagione.

Distanza a giro: 4,655km

Numero di curve: 16, nove a destra, sette a sinistra

Senso di marcia: orario

Dati tecnici:

Carico aerodinamico: Basso Medio Alto
Apertura del gas: 55% del giro
Consumo di carburante al giro: 1,52 kg/giro
Velocità massima: 335 km/h
Possibilità di safety car: 24%
Tempo di percorrenza della pit lane con sosta: 23 secondi
Possibilità di sorpasso: Facile Medio Difficile
Vincitori dalla pole position: 20 su 27 edizioni in questo tracciato
Peggior posizione di partenza per un vincitore: quinto (Alonso 2013)

Particolarità del tracciato: Questa è una delle piste più conosciute da piloti e team in quanto è teatro delle pre-season. Tuttavia, non per questo deve essere meno temuta rispetto alle altre del calendario di Formula 1. E’ vero, non regala molto spettacolo in quanto qui è molto difficile sorpassare ma è molto importante da un punto di vista tecnico, anche perché qui le squadre porteranno i primi aggiornamenti che potranno già dirci qualcosa su chi sarà il favorito per la vittoria del mondiale. Il lungo rettilineo metterà a dura prova gli pneumatici. I tre curvoni ad alta velocità, richiedono la scelta di un assetto improntato sull’alto carico aerodinamico rispetto a uno più basso, per garantire maggiore velocità di punta. Le Power Unit non saranno sottoposte a sforzi notevoli, in quanto non ci saranno alte temperature, inoltre non è richiesta la totale apertura del gas durante il giro.

Freni:

Categoria di circuito: Light Medium Hard
Numero di frenate: 8
Tempo speso in frenata: 18% del giro
Energia dissipata in frenata durante il Gp: 114 kWh
Carico totale sul pedale del freno durante il Gp: 62.436 kg
Frenata più impegnativa: la prima staccata alla curva 1

RECORD

Giro prova:  1’15″406 –V Bottas – Mercedes – 2019
Giro gara: 1’18″441 (61esimo giro)– D Ricciardo – Red Bull – 2018
Distanza: 1h31:36.230 – F Massa – Ferrari – 2007
Vittorie pilota: 6 – M Schumacher
Vittorie team: 12 – Ferrari
Pole pilota: 7 – M Schumacher
Pole team: 13 – Ferrari
Migliori giri pilota: 7 – M Schumacher
Migliori giri team: 14 – Ferrari
Podi pilota: 12 – M Schumacher
Podi team: 38 – Ferrari

Albo d’oro

  1. 1951 J Fangio – Alfa Romeo
  2. 1954 M Hawthorn – Ferrari
  3. 1968 G Hill – Lotus Ford
  4. 1969 J Stewart – Matra Ford
  5. 1970 J Stewart – March Ford
  6. 1971 J Stewart – Tyrrell Ford
  7. 1972 E Fittipaldi – Lotus Ford
  8. 1973 E Fittipaldi – Lotus Ford
  9. 1974 N Lauda – Ferrari
  10. 1975 J Mass – McLaren Ford
  11. 1976 J Hunt – McLaren Ford
  12. 1977 M Andretti – Lotus Ford
  13. 1978 M Andretti – Lotus Ford
  14. 1979 P Depailler – Ligier Ford
  15. 1981 G Villeneuve – Ferrari
  16. 1986 A Senna – Lotus Renault
  17. 1987 N Mansell – Williams Honda
  18. 1988 A Prost – McLaren Honda
  19. 1989 A Senna – McLaren Honda
  20. 1990 A Prost – Ferrari
  21. 1991 N Mansell – Williams Renault
  22. 1992 N Mansell – Williams Renault
  23. 1993 A Prost – Williams Renault
  24. 1994 D Hill – Williams Renault
  25. 1995 M Schumacher – Benetton Renault
  26. 1996 M Schumacher – Ferrari
  27. 1997 J Villeneuve – Williams Renault
  28. 1998 M Hakkinen – McLaren Mercedes
  29. 1999 M Hakkinen – McLaren Mercedes
  30. 2000 M Hakkinen – McLaren Mercedes
  31. 2001 M Schumacher – Ferrari
  32. 2002 M Schumacher – Ferrari
  33. 2003 M Schumacher – Ferrari
  34. 2004 M Schumacher – Ferrari
  35. 2005 K Raikkonen – McLaren Mercedes
  36. 2006 F Alonso – Renault
  37. 2007 F Massa – Ferrari
  38. 2008 K Raikkonen – Ferrari
  39. 2009 J Button – Brawn Mercedes
  40. 2010 M Webber – Red Bull Renault
  41. 2011 S Vettel – Red Bull Renault
  42. 2012 P Maldonado – Williams Renault
  43. 2013 F Alonso – Ferrari
  44. 2014 L Hamilton – Mercedes
  45. 2015 N Rosberg – Mercedes
  46. 2016 M Verstappen – Red Bull Racing
  47. 2017 L Hamilton – Mercedes
  48. 2018 L Hamilton – Mercedes
  49. 2019 L Hamilton – Mercedes

Leggi altri articoli in Anteprima

Lascia un commento

You must be logged in to post a comment Login

Articoli correlati