F1 | GP Barcellona 2019: anteprima e orari del weekend

Quinto appuntamento del mondiale

F1 | GP Barcellona 2019: anteprima e orari del weekend

Orari

Venerdì 10 maggio 

PL 1: 11:00-12:30
PL2: 15:00-16:30

Sabato 11 maggio 
PL3: 12:00-13:30
QP: 15:00-16:00 (differita TV8 18:00)

Domenica 12 maggio
Gara: 15:10 (differita TV8 18:00)

Gara Precedente

Nel Gran Premio di Baku, abbiamo visto ancora una volta il dominio della Mercedes, che ha conquistato la quarta doppietta consecutiva. La vittoria è andata a Valtteri Bottas, che si è portato nuovamente al comando della classifica, con un vantaggio di un solo punto sul suo compagno di squadra, Lewis Hamilton. La Ferrari ha ottenuto il terzo posto con Sebastian Vettel, mentre Charles Leclerc (sacrificato ancora una volta da un team order) ha tagliato il traguardo in quinta posizione. La Red Bull di Max Verstappen, si è inserita tra le due Rosse, con un soddisfacente quarto posto. La Racing Point è ritornata tra le posizioni che contano con la sesta piazza di Sergio Perez, seguito dalle McLaren di Carlos Sainz e Lando Norris. A chiudere la top 10: Lance Stroll e l’Alfa Romeo con Kimi Raikkonen.

Circuito

Nome: Circuit de Barcelona-Catalunya

Luogo: Montmelò, Barcellona, Catalunya, Spagna

Costruzione: il tracciato venne realizzato nel 1991, in occasione dei Giochi olimpici del 1992 che si sarebbero disputati in Spagna. Dal 1991 ospita permanentemente il Gran Premio di Spagna del Campionato di Formula 1. Nel 1995 venne modificata la chicane Nissan sostituendola con un tratto di rettilineo. Nel 2004, per favorire i sorpassi, viene anticipata la curva della Caxia (10) restringendone il raggio, mentre nel 2007 viene inserita una chicane tra le ultime due curve. Questo tracciato è molto amato dai piloti per il mix di curve lente e veloci, un po’ meno amato dagli appassionati per le scarsissime possibilità di sorpasso. Proprio per merito di questa “completezza”, la pista spagnola è sempre designata come sede dei test pre stagionali, quindi tutti i team arrivano a questo appuntamento con degli importanti dati già accumulati a inizio stagione.

Distanza a giro: 4,655km

Numero di curve: 16, nove a destra, sette a sinistra

Senso di marcia: orario

Dati tecnici:

Carico aerodinamico: Basso Medio Alto
Apertura del gas: 55% del giro
Consumo di carburante al giro: 1,52 kg/giro
Velocità massima: 335 km/h
Possibilità di safety car: 24%
Tempo di percorrenza della pit lane con sosta: 23 secondi
Possibilità di sorpasso: Facile Medio Difficile
Vincitori dalla pole position: 20 su 27 edizioni in questo tracciato
Peggior posizione di partenza per un vincitore: quinto (Alonso 2013)

Particolarità del tracciato: Questa è una delle piste più conosciute da piloti e team in quanto è teatro delle pre-season. Tuttavia, non per questo deve essere meno temuta rispetto alle altre del calendario di Formula 1. E’ vero, non regala molto spettacolo in quanto qui è molto difficile sorpassare ma è molto importante da un punto di vista tecnico, anche perché qui le squadre porteranno i primi aggiornamenti che potranno già dirci qualcosa su chi sarà il favorito per la vittoria del mondiale. Il lungo rettilineo metterà a dura prova gli pneumatici e per questo motivo, Pirelli porterà delle mescole con minore battistrada per cercare di risolvere i problemi di surriscaldamento, riscontrati dai piloti durante i test invernali. I tre curvoni ad alta velocità, richiedono la scelta di un assetto improntato sull’alto carico aerodinamico rispetto a uno più basso, per garantire maggiore velocità di punta. Le Power Unit non saranno sottoposte a sforzi notevoli, in quanto non ci saranno alte temperature, inoltre non è richiesta la totale apertura del gas durante il giro.

Freni:

Categoria di circuito: Light Medium Hard
Numero di frenate: 8
Tempo speso in frenata: 18% del giro
Energia dissipata in frenata durante il Gp: 114 kWh
Carico totale sul pedale del freno durante il Gp: 62.436 kg
Frenata più impegnativa: la prima staccata alla curva 1

RECORD

Giro prova:  1’16″173 – L Hamilton – Mercedes – 2018
Giro gara: 1’18″441 (61esimo giro)– D Ricciardo – Red Bull – 2018
Distanza: 1h31:36.230 – F Massa – Ferrari – 2007
Vittorie pilota: 6 – M Schumacher
Vittorie team: 12 – Ferrari
Pole pilota: 7 – M Schumacher
Pole team: 13 – Ferrari
Migliori giri pilota: 7 – M Schumacher
Migliori giri team: 14 – Ferrari
Podi pilota: 12 – M Schumacher
Podi team: 38 – Ferrari

Albo d’oro

  1. 1951 J Fangio – Alfa Romeo
  2. 1954 M Hawthorn – Ferrari
  3. 1968 G Hill – Lotus Ford
  4. 1969 J Stewart – Matra Ford
  5. 1970 J Stewart – March Ford
  6. 1971 J Stewart – Tyrrell Ford
  7. 1972 E Fittipaldi – Lotus Ford
  8. 1973 E Fittipaldi – Lotus Ford
  9. 1974 N Lauda – Ferrari
  10. 1975 J Mass – McLaren Ford
  11. 1976 J Hunt – McLaren Ford
  12. 1977 M Andretti – Lotus Ford
  13. 1978 M Andretti – Lotus Ford
  14. 1979 P Depailler – Ligier Ford
  15. 1981 G Villeneuve – Ferrari
  16. 1986 A Senna – Lotus Renault
  17. 1987 N Mansell – Williams Honda
  18. 1988 A Prost – McLaren Honda
  19. 1989 A Senna – McLaren Honda
  20. 1990 A Prost – Ferrari
  21. 1991 N Mansell – Williams Renault
  22. 1992 N Mansell – Williams Renault
  23. 1993 A Prost – Williams Renault
  24. 1994 D Hill – Williams Renault
  25. 1995 M Schumacher – Benetton Renault
  26. 1996 M Schumacher – Ferrari
  27. 1997 J Villeneuve – Williams Renault
  28. 1998 M Hakkinen – McLaren Mercedes
  29. 1999 M Hakkinen – McLaren Mercedes
  30. 2000 M Hakkinen – McLaren Mercedes
  31. 2001 M Schumacher – Ferrari
  32. 2002 M Schumacher – Ferrari
  33. 2003 M Schumacher – Ferrari
  34. 2004 M Schumacher – Ferrari
  35. 2005 K Raikkonen – McLaren Mercedes
  36. 2006 F Alonso – Renault
  37. 2007 F Massa – Ferrari
  38. 2008 K Raikkonen – Ferrari
  39. 2009 J Button – Brawn Mercedes
  40. 2010 M Webber – Red Bull Renault
  41. 2011 S Vettel – Red Bull Renault
  42. 2012 P Maldonado – Williams Renault
  43. 2013 F Alonso – Ferrari
  44. 2014 L Hamilton – Mercedes
  45. 2015 N Rosberg – Mercedes
  46. 2016 M Verstappen – Red Bull Racing
  47. 2017 L Hamilton – Mercedes
  48. 2018 L Hamilton – Mercedes

F1 | GP Barcellona 2019: anteprima e orari del weekend
Vota questo Articolo
Leggi altri articoli in Anteprima

Lascia un commento

You must be logged in to post a comment Login

Articoli correlati