F1 | Gran Premio di Turchia 2020: anteprima e orari del weekend

Tredicesimo appuntamento della stagione

F1 | Gran Premio di Turchia 2020: anteprima e orari del weekend

Orari GP Turchia

Venerdì 13 novembre

-Prove Libere 1, ore 9:00
-Prove Libere 2, ore 13:00

Sabato 14 novembre

-Prove Libere 3, ore 10:00
-Qualifiche, ore 13:00 (differita su TV8 alle 14:00)

Domenica 15 novembre

-Gara, ore 11:10 (differita TV8 dalle ore 12:00)

 

Particolarità del tracciato

La Formula 1 ritorna sul circuito di Istanbul dopo nove anni. I primi lavori nell’Intercity Istanbul Park (il progetto è di Hermann Tilke), sono iniziati nel 2003 e sono conclusi nel 2005 proprio in occasione della prima gara di Formula 1. Il circuito misura 5.338 metri e presenta 14 curve (8 a sinistra e 6 a destra) e 4 rettilinei. La curva più insidiosa, è la “Curva 8”, un curvone molto lungo verso sinistra, con diversi punti di corda. Altra curva famosa è quella denominata “Faux Rouge”, per la sua somiglianza con la celebre “Eau Rouge” di Spa.

Per questo tipo di tracciato, è consigliato un carico medio-alto, tuttavia, Mercedes e Red Bull, godendo di maggiore efficienza aerodinamica, potrebbero utilizzare assetti più scarichi che gli permettono sia di poter gestire meglio il carburante, sia di avere maggiore velocità nei rettilinei. Viste le caratteristiche del circuito, potremmo assistere a molti sorpassi, favoriti anche dalla doppia zona DRS.

Scelta delle gomme

Il circuito è stato riasfaltato e per questo motivo i team non hanno a disposizione dati utili. Proprio per questo motivo, Pirelli ha fatto una scelta più conservativa con le mescole più dure della gamma: C1, C2 e C3.

Record
Giro prova: 1:25.049 – S Vettel–RBR-Renault – 2011
Giro gara: 1:24.770 – J Montoya – McLaren Mercedes – 2005
Distanza: 1h24:34.454 – K Raikkonen – McLaren Mercedes – 2005
Vittorie pilota: 3 – F Massa
Vittorie team: 3 – Ferrari
Vittorie motore: 3 – Ferrari, Mercedes
Pole pilota: 3 – F Massa
Pole team: 3 – Ferrari
Pole motore: 3 – Ferrari
Km in testa pilota: 806 – F Massa
Km in testa team: 854 – Ferrari
Km in testa motore: 854 – Ferrari
Migliori giri pilota: 2 – K Raikkonen
Migliori giri team: 3 – Ferrari
Migliori giri motore: 3 – Ferrari
Podi pilota: 3 – K Raikkonen, F Alonso, F Massa
Podi team: 6 – McLaren, Ferrari
Podi motore: 7 – Mercedes

Albo d’oro

01. 2005 K Raikkonen – McLaren Mercedes
02. 2006 F Massa – Ferrari
03. 2007 F Massa – Ferrari
04. 2008 F Massa – Ferrari
05. 2009 J Button – Brawn GP Mercedes
06. 2010 L Hamilton – McLaren Mercedes
07. 2011 S Vettel – RBR-Renault

Leggi altri articoli in Anteprima

Lascia un commento

1 commento
  1. Pingback: F1 | Brembo, l’impegno del sistema frenante all’Istanbul Park

You must be logged in to post a comment Login

Articoli correlati