F1 | GP Silverstone 2019: anteprima e orari del weekend

Decimo appuntamento del mondiale 2019

F1 | GP Silverstone 2019: anteprima e orari del weekend

Orari

Venerdì 12 giugno

  • Prove Libere 1: 11:00-12:30
  • Prove Libere 2: 15:00-16:30

Sabato 13 giugno

  • Prove Libere 3: 12:00-13:00
  • Qualifiche: 15:00-16:00 (diretta anche su TV8)

Domenica 14 giugno

  • Gara: 15:10 (diretta anche su TV8)

Vi ricordiamo inoltre che potrete seguire la live del weekend di Silverstone anche sul nostro sito, F1GrandPrix.

Gara Precedente

Il Gran Premio d’Austria è stato teatro della prima sconfitta della Mercedes. Il vincitore è stato Max Verstappen, seguito da Charles Leclerc e Valtteri Bottas. Non sono mancate le polemiche in quanto, all’ultimo giro c’è stato il contatto che ha precluso la vittoria della Ferrari. Infatti, nella manovra di sorpasso, Max Verstappen ha costretto Charles Leclerc ad uscire fuori pista. La FIA, dopo aver esaminato l’accaduto convocando anche i diretti interessati, ha deciso di non penalizzare l’olandese.

Tornando alla gara, Sebastian Vettel ha avuto la meglio su Lewis Hamilton per il quarto posto. Sesto tempo per un brillante Lando Norris su McLaren, che ha preceduto un deludente Pierre Gasly e Carlos Sainz. Nota positiva per i nostri colori con entrambe le Alfa Romeo di Kimi Raikkonen e Antonio Giovinazzi a chiudere la top 10.

Circuito

Nome: Silverstone International Circuit

Luogo: Silverstone, Northamptonshire, Inghilterra, Regno Unito

Costruzione: come la maggior parte dei circuiti in Gran Bretagna, Silverstone nacque dall’unione di tre piste di un aeroporto militare. Alla fine della seconda Guerra mondiale, a causa del degrado nel quale erano cadute le leggendarie piste di Donington e di Brookland, il tracciato del Northamptonshire venne adottato dal Royal Auromobile Club come sede del Gran Premio d’Inghilterra del 1948.  Quando, nel 1950 nacque la moderna Formula 1, la pista inglese ospitò la prima gara in assoluto, vinta poi da Farina. Negli immediati anni successivi subì parecchie modifiche, e per qualche anno non ospitò la gara del Mondiale, salvo poi rientrare negli anni ’60 in alternanza con Brands Hatch. Nel 1971 il British Racing Drivers’ Club comprò l’intero terreno del tracciato e rimodernò le strutture della pista. Nel corso degli anni il tracciato ha subito molte modifiche, e dalla forma triangolare originale è passata ad avere curve differenti, conservando comunque il layout di un circuito molto veloce e insidioso. L’ultima modifica risale al 2010, quando è stato ridisegnato il tratto successivo alla curva Abbey e il rettilineo di partenza è stato spostato dopo la curva Club.

Distanza a giro: 5,891km

Numero di curve: 18, dieci a destra, otto a sinistra

Senso di marcia: orario

Dati tecnici:

Carico aerodinamico: Basso Medio Alto
Apertura del gas: 66% del giro
Consumo di carburante al giro: 1,92 kg/giro
Velocità massima: 330 km/h
Possibilità di safety car: 50%
Tempo di percorrenza della pit lane con sosta: 28 secondi
Possibilità di sorpasso: Facile Medio Difficile
Vincitori dalla pole position: 26 su 68 edizioni in questo tracciato
Peggior posizione di partenza per un vincitore: settimo (Fittipaldi 1975)

Particolarità del tracciato: Quello di Silverstone è un circuito dal medio carico aerodinamico, che alterna tratti molto veloci a guidati. L’anno scorso i piloti si erano schierati contro la nuova asfaltatura e proprio per questo motivo, la pista è stata nuovamente riasfaltata; i lavori sono terminati a fine giugno.

Zona DRS: tra la curva 5 (Aintree) e la curva 6 (Brookland), con detection point prima della curva 3 (Village), e tra la curva 14 (Chapel) e la curva 15 (Stowe), con detection point prima della curva 11.

Freni:

Categoria di circuito: Light Medium Hard
Numero di frenate: 9
Tempo speso in frenata: 11% del giro
Energia dissipata in frenata durante il GP: 85 kWh
Carico totale sul pedale del freno durante il GP: 56.472 kg
Frenata più impegnativa: l’ottava staccata, alla curva 15

Gomme: Per il Gran Premio di Silverstone, Pirelli ha scelto queste 3 mescole: C1 (hard), C2 (media) e C3 (soft), vale a dire le più dure in quanto la pista richiede molto sforzo da parte degli pneumatici.

RECORD

Giro prova: 1:25.892 – L Hamilton – Mercedes – 2018
Giro gara: 1:30.621 –L Hamilton – Mercedes – 2017
Distanza: 1h24:38.200 – M Webber – Red Bull Renault – 2010
Vittorie pilota: 5 – J Clark, A Prost, L Hamilton
Vittorie team: 16 – Ferrari
Pole pilota: 5 – J Clark
Pole team: 15 – Ferrari
Migliori giri pilota: 7 – N Mansell
Migliori giri team: 19 – Ferrari
Podi pilota: 7 – A Prost, M Schumacher
Podi team: 52 – Ferrari

Albo d’oro

  1. 1926 Senechal e Wagner – Delage
  2. 1927 R Benoist – Delage
  3. 1948 L Villoresi – Maserati
  4. 1949 E de Graffenried – Maserati
  5. 1950 N Farina – Alfa Romeo
  6. 1951 J Gonzalez – Ferrari
  7. 1952 A Ascari – Ferrari
  8. 1953 A Ascari – Ferrari
  9. 1954 J Gonzalez – Ferrari
  10. 1955 S Moss – Mercedes
  11. 1956 J Fangio – Ferrari
  12. 1957 S Moss – Vanwall
  13. 1958 P Collins – Ferrari
  14. 1959 J Brabham – Cooper Climax
  15. 1960 J Brabham – Cooper Climax
  16. 1961 W von Trips – Ferrari
  17. 1962 J Clark – Lotus Climax
  18. 1963 J Clark – Lotus Climax
  19. 1964 J Clark – Lotus Climax
  20. 1965 J Clark – Lotus Climax
  21. 1966 J Brabham – Brabham Repco
  22. 1967 J Clark – Lotus Ford
  23. 1968 J Siffert – Lotus Ford
  24. 1969 J Stewart – Matra Ford
  25. 1970 J Rindt – Lotus Ford
  26. 1971 J Stewart – Tyrrell Ford
  27. 1972 E Fittipaldi – Lotus Ford
  28. 1973 P Revson – McLaren Ford
  29. 1974 J Scheckter – Tyrrell Ford
  30. 1975 E Fittipaldi – McLaren Ford
  31. 1976 N Lauda – Ferrari
  32. 1977 J Hunt – McLaren Ford
  33. 1978 C Reutemann – Ferrari
  34. 1979 C Regazzoni – Williams Ford
  35. 1980 A Jones – Williams Ford
  36. 1981 J Watson – McLaren Ford
  37. 1982 N Lauda – McLaren Ford
  38. 1983 A Prost – Renault
  39. 1984 N Lauda – McLaren TAG
  40. 1985 A Prost – McLaren TAG
  41. 1986 N Mansell – Williams Honda
  42. 1987 N Mansell – Williams Honda
  43. 1988 A Senna – McLaren Honda
  44. 1989 A Prost – McLaren Honda
  45. 1990 A Prost – Ferrari
  46. 1991 N Mansell – Williams Renault
  47. 1992 N Mansell – Williams Renault
  48. 1993 A Prost – Williams Renault
  49. 1994 D Hill – Williams Renault
  50. 1995 J Herbert – Benetton Renault
  51. 1996 J Villeneuve – Williams Renault
  52. 1997 J Villeneuve – Williams Renault
  53. 1998 M Schumacher – Ferrari
  54. 1999 D Coulthard – McLaren Mercedes
  55. 2000 D Coulthard – McLaren Mercedes
  56. 2001 M Hakkinen – McLaren Mercedes
  57. 2002 M Schumacher – Ferrari
  58. 2003 R Barrichello – Ferrari
  59. 2004 M Schumacher – Ferrari
  60. 2005 J Montoya – McLaren Mercedes
  61. 2006 F Alonso – Renault
  62. 2007 K Raikkonen – Ferrari
  63. 2008 L Hamilton – McLaren Mercedes
  64. 2009 S Vettel – Red Bull Renault
  65. 2010 M Webber – Red Bull Renault
  66. 2011 F Alonso – Ferrari
  67. 2012 M Webber – Red Bull Renault
  68. 2013 N Rosberg – Mercedes
  69. 2014 L Hamilton – Mercedes
  70. 2015 L Hamilton – Mercedes
  71. 2016 L Hamilton – Mercedes
  72. 2017 L Hamilton – Mercedes
  73. 2018 S Vettel – Ferrari

F1 | GP Silverstone 2019: anteprima e orari del weekend
Vota questo Articolo
Leggi altri articoli in Anteprima

Lascia un commento

1 commento
  1. stefanoabbadia

    9 luglio 2019 at 07:08

    “lascia un commento”? c’è poco da commentare…cliccando su gp Silverstone 2019 leggo il programma datato 12 giugno….!

    partiamo bene
    fine del commento

You must be logged in to post a comment Login

Articoli correlati