disattiva

F1 | Gran Premio d’Ungheria: anteprima e orari del weekend

Tredicesimo appuntamento della stagione

F1 | Gran Premio d’Ungheria: anteprima e orari del weekend

Archiviato il GP di Francia, è già tempo di pensare al Gran Premio di questo weekend, l’ultimo prima della pausa estiva. Si corre in Ungheria, sul tracciato Hungaroring.

Venerdì 29/07 

– Prove Libere 1, ore 14:00 – 15:00
– Prove Libere 2, ore 17:00 – 18:00

Sabato 30/07 

– Prove Libere 3, ore 13:00 – 14:00
– Qualifiche, ore 16:00 -17:00

Domenica 31/07

– Gara, ore 15:00

Vi ricordiamo che potrete seguire l’intero weekend motoristico anche sul nostro sito F1GrandPrix con diretta live e aggiornamenti in tempo reale!

Circuito

Nome: Hungaroring

Luogo: Mogyoród, Ungheria

Costruzione: negli annali, la prima gara automobilistica in Ungheria risale addirittura agli anni ’30. Tuttavia, dopo la seconda guerra mondiale, con l’estendersi della cortina di ferro, l’idea di un GP nei territori dell’Unione Sovietica venne abbandonata. Solamente più tardi, negli anni ’80, la Formula 1 cercò di organizzare un evento a Mosca, ma dopo lunghe trattative la scelta ricadde sull’Ungheria, in particolare su Budapest. Venne prima presa in considerazione l’idea di un tracciato cittadino all’interno della città, e successivamente si optò per costruire un complesso a circa 19km di distanza dal centro. Il primo GP disputato su questo tracciato risale al 1986, ma da allora sono state davvero poche le modifiche apportate alla pista fino a oggi. Da ricordare quelle alle curva 3, alla curva 11, e l’allungamento del rettilineo principale. Tutti questi accorgimenti sono stati presi allo scopo di aumentare la spettacolarità della gara, che di solito risulta essere una delle più noiose della stagione. Vi sono però recentemente state numerose edizioni spettacolari, specialmente se le condizioni climatiche mutano improvvisamente. La possibilità di scrosci dovuti a temporali estivi da sempre conferiscono un piacevole scossone alla gara.

Distanza a giro: 4,381km

Numero di curve: 14, otto a destra, sei a sinistra

Senso di marcia: orario

Dati tecnici:

Carico aerodinamico: Basso Medio Alto
Apertura del gas: 50%
Consumo di carburante al giro: 1,43 Kg/giro
Velocità massima: 320 km/h
Possibilità di safety car: 15%
Tempo di percorrenza della pit lane con sosta: 22 secondi
Possibilità di sorpasso: Facile Medio Difficile
Vincitori dalla pole position: 14 su 32 edizioni in questo tracciato
Peggiore posizione di partenza per un vincitore: dodicesimo (Mansell 1989)

Particolarità del tracciato: in questo circuito è decisamente sollecitato il cambio, dove sono necessari 78 cambi di marcia al giro e approssimativamente 3.710 per completare la gara. Le marce più sollecitate sono la quarta e la sesta, mentre l’ottava è utilizzata solamente per risparmiare del carburante. Questa pista è molto impegnativa per i piloti, a causa delle alte temperature (come abbiamo visto anche in Germania), e delle numerose brusche accelerazioni da affrontare lungo tutto il giro. La media oraria si aggira attorno ai 187 km/h.

Freni:

Categoria di circuito: Light Medium Hard
Numero di frenate: 11
Tempo speso in frenata: 18%
Energia dissipata in frenata durante il GP: 159 kWh
Carico totale sul pedale del freno durante il GP: 83.300 kg
Frenata più impegnativa: la prima staccata alla curva 1

Zona DRS: sul rettilineo principale tra la curva 14 e la curva 1 e tra la curva 1 e la curva 2, entrambe con detection point prima della curva 14.

Gomme

Queste le mescole scelte da Pirelli per il Gran Premio di Budapest: C2, C3,C4.

 

RECORD

Giro prova: 1:13.447– L Hamilton – Mercedes – 2020
Giro gara: 1:16.627 – L Hamilton – Mercedes – 2020
Distanza: 1h35:26.131 – M Schumacher – Ferrari – 2004
Vittorie pilota: 8 – L Hamilton
Vittorie team: 11 – McLaren
Pole pilota: 8 – L Hamilton
Pole team: 8 – McLaren, Ferrari
Migliori giri pilota: 4 – M Schumacher, K Räikkönen
Migliori giri team: 9 – Williams, Ferrari
Podi pilota: 10 – L Hamilton
Podi team: 26 – Ferrari

Albo d’oro

  1. 1936 T Nuvolari – Alfa Romeo
  2. 1986 N Piquet – Williams Honda
  3. 1987 N Piquet – Williams Honda
  4. 1988 A Senna – McLaren Honda
  5. 1989 N Mansell – Ferrari
  6. 1990 T Boutsen – Williams Renault
  7. 1991 A Senna – McLaren Honda
  8. 1992 A Senna – McLaren Honda
  9. 1993 D Hill – Williams Renault
  10. 1994 M Schumacher – Benetton Ford
  11. 1995 D Hill – Williams Renault
  12. 1996 J Villeneuve – Williams Renault
  13. 1997 J Villeneuve – Williams Renault
  14. 1998 M Schumacher – Ferrari
  15. 1999 M Hakkinen – McLaren Mercedes
  16. 2000 M Hakkinen – McLaren Mercedes
  17. 2001 M Schumacher – Ferrari
  18. 2002 R Barrichello – Ferrari
  19. 2003 F Alonso – Renault
  20. 2004 M Schumacher – Ferrari
  21. 2005 K Räikkönen – McLaren Mercedes
  22. 2006 J Button – Honda
  23. 2007 L Hamilton – McLaren Mercedes
  24. 2008 H Kovalainen – McLaren Mercedes
  25. 2009 L Hamilton – McLaren Mercedes
  26. 2010 M Webber – Red Bull Renault
  27. 2011 J Button – McLaren Mercedes
  28. 2012 L Hamilton – McLaren Mercedes
  29. 2013 L Hamilton – Mercedes
  30. 2014 D Ricciardo – Red Bull Renault
  31. 2015 S Vettel – Ferrari
  32. 2016 L Hamilton – Mercedes
  33. 2017 S Vettel – Ferrari
  34. 2018 L Hamilton – Mercedes
  35. 2019 L Hamilton – Mercedes
  36. 2020 L Hamilton – Mercedes
  37. 2021 E Ocon – Alpine

5/5 - (1 vote)
Motorionline.com è stato selezionato dal nuovo servizio di Google News,
se vuoi essere sempre aggiornato sulle nostre notizie
Seguici qui
Leggi altri articoli in Anteprima

Lascia un commento

You must be logged in to post a comment Login

Articoli correlati