F1 | Gran Premio di Russia 2019: anteprima e orari del weekend

Sedicesimo appuntamento del Mondiale

F1 | Gran Premio di Russia 2019: anteprima e orari del weekend

Orari

Venerdì 27 settembre
Prove libere 1: 10.00-11:30
Prove libere 2: 14.00-15:30

Sabato 28 settembre
Prove libere 3: 11:00-12:00
Qualifiche: 14:00-15:00 (differita su TV8 dalle 18:00)

Domenica 29 settembre
Gran Premio: ore 13:10 (differita su TV8 dalle 18:00)

Vi ricordiamo che potrete seguire il weekend di Sochi anche sul nostro portale F1GrandPrix, con live e aggiornamenti in tempo reale.

Gara Precedente

Dopo due anni (Ungheria 2017, ndr) la Ferrari conquista la doppietta. Sul gradino più alto è salito Sebastian Vettel, ottima la strategia della Ferrari che però non è piaciuta a Charles Leclerc, secondo e piuttosto polemico durante la gara. Conclude il podio la Red Bull di Max Verstappen che è riuscito ad avere la meglio su Lewis Hamilton, quarto.
A completare la top 10: Bottas, Albon, Norris, Gasly, Hulkenberg e Giovinazzi.

Mercedes quindi fuori dal podio, ma la strategia Ferrari è stata davvero vincente! Ottima prestazione per Antonio Giovinazzi che per un momento è stato il leader della gara ma la sua gara è stata condizionata da una strategia sbagliata dell’Alfa Romeo nel chiamarlo al pit-stop troppo tardi.

E’ stata una gara lunga, con ben 3 safety cars in pista ma non sono mancate le emozioni!

Circuito

Nome: Sochi Autodrom

Luogo: Sochi, Russia

Costruzione: l’accordo per ospitare il Gran premio in quel di Sochi è stato firmato nel 2010, tra il gruppo di compagnie della Formula 1 e i promotori del GP, OJSC Center Omega, in presenza di Putin, il quale ha fornito un supporto non indifferente per la realizzazione del circuito e della cittadina olimpica che ha ospitato i giochi invernali nel 2014. Il tracciato è stato progettato, come molti altri, dall’architetto Hermann Tilke. Ha una capienza di circa 55.000 posti e alterna tratti veloci ad altri più tecnici. Si tratta però di un tracciato semi cittadino, che comprende circa due km di strade normalmente aperte al traffico.

Distanza a giro: 5,848 km

Numero di curve: 18, dodici a destra, sei a sinistra

Senso di marcia: orario

Dati tecnici:

Carico aerodinamico: Basso Medio Alto
Apertura del gas: 56% del giro
Consumo di carburante al giro: 1,89 kg/giro
Velocità massima: 330 km/h
Possibilità di safety car: 50%
Tempo di percorrenza della pit lane con sosta: 29 secondi
Possibilità di sorpasso: Facile Medio Difficile
Vincitori dalla pole position: 2, su 4 edizioni corse su questo tracciato
Peggior posizione di partenza per un vincitore: terzo (Bottas 2017)

Particolarità del tracciato: questo circuito impone al motore uno stress elevato, in quanto viene richiesto pieno gas per circa il 60% del giro. Inoltre, la curva 2 sottopone i liquidi del propulsore a una accelerazione laterale di oltre 3g per più di sei secondi. È richiesto un elevato carico aerodinamico per permettere alle vetture di rimanere incollate all’asfalto nelle numerose curve a velocità di percorrenza medio/alta. Su questa pista sono 62 i cambi di marcia per giro, circa 3.286 in tutto il GP. La media oraria è di circa 212 km/h.

Freni:

Categoria di circuito: Light Medium Hard
Numero di frenate: 12
Tempo speso in frenata: 19% del giro
Energia dissipata in frenata durante il GP: 134 kWh
Carico totale sul pedale del freno durante il GP: 71.020 kg
Frenata più impegnativa: la prima staccata alla curva 2

Zona DRS: sul rettilineo principale, tra curva 1 e curva 2 (con detection point prima di curva 1) e nel rettilineo tra curva 10 e curva 13 (con detection point appena prima di curva 10)

Gomme:

Questi sono i set di pneumatici Pirelli scelti per il Gran Premio di Sochi

Strategia diversa per i piloti Mercedes con Lewis Hamilton che avrà a disposizione solo un set di Hard e un set in più di medie rispetto al compagno di squadra, Valtteri Bottas che avrà a disposizione due set di hard e uno in meno di medie. Uguali le scelte per i piloti Ferrari, così come per i piloti Red Bull.

RECORD

Giro in prova: 1:31.387 – V Bottas – Mercedes – 2018
Giro in gara: 1:35.861 – V Bottas – Mercedes – 2018
Distanza: 1h28:08.743 – V Bottas – Mercedes – 2017
Vittorie pilota: 2 – L Hamilton
Vittorie team: 4 – Mercedes
Pole pilota: 2 – N Rosberg
Pole team 3 – Mercedes
Migliori giri pilota: 1 – V Bottas, S Vettel, N Rosberg, K Räikkönen
Migliori giri team: 2 – Ferrari
Podi pilota: 3 – L Hamilton
Podi team: 6 – Mercedes

Albo d’oro

  1. 2014 L Hamilton – Mercedes
  2. 2015 L Hamilton – Mercedes
  3. 2016 N Rosberg – Mercedes
  4. 2017 V Bottas – Mercedes
  5. 2018 L Hamilton – Mercedes

F1 | Gran Premio di Russia 2019: anteprima e orari del weekend
Vota questo Articolo
Leggi altri articoli in Anteprima

Lascia un commento

You must be logged in to post a comment Login

Articoli correlati