Les moteurs Renault monopolisent les 4 premières places du GP de Bahreïn

"C'était une course fantastique pour Renault Sport F1"

Quatre pilotes équipés d'un moteur Renault ont pris les quatre premières places du Grand Prix de Bahreïn.
Sebastian Vettel a remporté la première victoire de la saison pour Red Bull Racing-Renault, 3.3 secondes devant les Lotus F1 Team Renault de Kimi Raikkonen et Romain Grosjean. Mark Webber a terminé quatrième pour Red Bull Racing-Renault, donnant à la RS27 le monopole du top quatre. Cela ne s'était plus produit depuis le GP du Luxembourg 1997, où Jacques Villeneuve (Williams-Renault) avait terminé la course devant Jean Alesi (Benetton-Renault), Heinz-Harald Frentzen (Williams) et Gerhard Berger (Benetton).

Le Caterham F1 Team termine 16ème avec Vitaly Petrov et 17ème avec Heikki Kovalainen, après que ce dernier ait été victime d'une crevaison dans le premier tour. Malheureusement pour la 150ème course du partenariat Williams-Renault, Bruno Senna et Pastor Maldonado ont dû abandonner. La course de Bruno s'est terminée au 54e tour en raison d'un problème mécanique non lié au moteur et Pastor a crevé au 25e tour, endommageant la carrosserie.

Cette victoire de Sebastian est la 28e du partenariat Red Bull Racing-Renault et porte à 1 le nombre de victoires de Renault en F143. Sebastian mène désormais le classement des pilotes devant Lewis Hamilton et Mark Webber. Red Bull progresse également au classement des constructeurs, neuf points devant McLaren, tandis que Lotus F1 Team gagne trois places pour atteindre la troisième place du classement général.

Rémi Taffin, responsable des opérations piste Renault Sport F1
« Ce fut une course fantastique pour Renault Sport F1, avec les quatre premières places entièrement occupées par des pilotes propulsés par le moteur Renault RS27. C'est la première fois que nous occupons les trois marches du podium depuis le Grand Prix de Monaco 2010 et la première fois depuis 15 ans que nous atteignons les quatre premières places !
Le Circuit International de Bahreïn présente un défi unique : il est poussiéreux, très sec et l'usure des pneus est élevée, ce qui signifie que la consommation de carburant peut être imprévisible. Aujourd'hui, nous avons également eu des conditions météorologiques que nous n'avions pas vues ce week-end et il y avait aussi de la pluie dans l'air avant le départ, ce qui était une variable supplémentaire.

Cela en fait l'une des courses de sport automobile les plus difficiles de l'année et constitue un test important du travail acharné de chacun à Viry-Chatillon, surtout après un début de saison difficile. C'est aussi une démonstration du professionnalisme de nos équipes piste qui gèrent efficacement la compétition entre les équipes « Renault ».

Caterham a encore une fois montré un bon rythme, Vitaly se battant avec les Toro Rosso. C'est dommage qu'Heikki n'ait pas pu profiter de sa excellente position de départ, mais les performances globales de l'équipe s'améliorent et nous revenons désormais à des circuits européens plus normaux, avec quelques développements en cours.

Malheureusement, la 150ème course du partenariat Williams-Renault ne s'est pas déroulée exactement comme prévu, mais le rythme de course était toujours très bon et si Pastor n'avait pas subi cette crevaison, nous aurions pu avoir une autre voiture à moteur Renault dans les points. Nous avons maintenant trois semaines avant le GP d'Espagne et un test au Mugello, il y a donc beaucoup de possibilités pour continuer à ce rythme.