F1 | Alpine dépasse McLaren au championnat des constructeurs en France

Alonso et Ocon donnent à l'équipe la quatrième place provisoire

BWT Alpine F1 Team a pris la quatrième place du Championnat des Constructeurs, après avoir placé les deux voitures dans les points à l'issue d'une course à domicile – le Grand Prix de France – sur le Circuit Paul-Ricard. Fernando Alonso a pris une excellente sixième place et Esteban Ocon a terminé huitième.

Avec les quatre points engrangés, Esteban remporte, dès la troisième tentative, ses premiers points gagnés « à domicile » en Formule 1. Dixième sur la grille de départ, il franchit la ligne d'arrivée à la huitième place. Ce fut également un bon dimanche pour Fernando, avec la septième place consécutive aux points grâce notamment au dépassement de la McLaren de Lando Norris, effectué dès le premier tour et qui s'est avéré décisif pour la conquête de la sixième place. Aujourd'hui, l'Espagnol a réalisé un autre record en Formule 1, celui du plus grand nombre de tours effectués sur piste : 18.672 XNUMX.

Esteban a reçu une pénalité de cinq secondes après un contact avec Yuki Tsunoda dans le premier tour, mais après l'avoir purgée lors de son seul arrêt au stand, le pilote français a fait preuve d'une grande patience et a réussi à rattraper son retard et à marquer des points grâce à un superbe deuxième dépassement qui a vu lui rattrape la McLaren de Daniel Ricciardo par l'extérieur au virage 10.

Les deux pilotes ont pris un bon départ depuis les septième et dixième places sur la grille, Fernando et Esteban remontant respectivement sixième et huitième. La voiture de sécurité, intervenue au 18e tour après l'accident de Charles Leclerc, a permis à la plupart des pilotes de regagner les stands. Fernando a été le premier à passer en pneus durs, suivi peu après par Esteban qui – après avoir purgé sa pénalité à la fin de l'arrêt au stand – est revenu en piste derrière Ricciardo qu'il avait dépassé au septième tour grâce à une belle manœuvre dans la Curva 8. .

Finalement, Fernando a franchi la ligne d'arrivée à la sixième place, parvenant à retenir Norris. Au contraire, Esteban, après avoir fait preuve de patience, a réussi à reprendre la huitième place à Ricciardo avec une précision chirurgicale à sept tours de la ligne d'arrivée, au terme d'une excellente manœuvre à l'extérieur du virage 10.

L'équipe compte désormais 93 points au Championnat des Constructeurs avant le Grand Prix de Hongrie de la semaine prochaine, la dernière course avant les vacances d'été.