Pirelli, Hembery: “Una carrera tranquila, pero Spa sigue siendo la prueba más dura para un neumático de F1”

"Después de la clasificación en mojado, los pilotos pudieron elegir con qué compuesto empezar y esto aumentó el abanico de estrategias posibles"

El piloto de Red Bull, Sebastian Vettel, consiguió la victoria número 31 de su carrera en el Gran Premio de Bélgica, lograda con una estrategia de dos paradas. El alemán igualó el número de victorias de Nigel Mansell. El piloto de Red Bull de 26 años, que también marcó la vuelta más rápida de la carrera con el neumático duro, subió a lo más alto del podio partiendo desde la segunda posición. Desde la perspectiva del Campeonato, la ventaja de Sebastian Vettel sobre el segundo clasificado, Fernando Alonso, Ferrari, aumenta a 46 puntos.

Gracias a una excelente estrategia, Fernando Alonso consiguió pasar de la novena a la segunda posición. El español realizó dos paradas, utilizando el neumático medio durante dos stints antes de cambiar al neumático duro en la vuelta 28, con una parada en boxes que duró sólo 2,6 segundos.

La carrera comenzó con 19 grados de temperatura ambiente y 25 grados de temperatura de la pista. A pesar de que había un 60% de posibilidades de lluvia, las condiciones se mantuvieron secas hasta el final de la carrera. Todos los pilotos partieron con neumáticos medios, a excepción de los dos pilotos de Marussia, Max Chilton y Jules Bianchi, Daniel Ricciardo, Toro Rosso y Esteban Gutiérrez, Sauber.

El primer piloto en hacer una parada en boxes fue Nico Hulkenberg, Sauber, que regresó en la vuelta nueve para montar neumáticos duros nuevos. Vettel entró en boxes cinco vueltas más tarde, cambió a medio y luego regresó a la pista en segundo lugar. El alemán recuperó el liderato antes de su última parada en boxes, en la vuelta 30, cuando montó un juego de neumáticos duros, volviendo a situarse en primera posición. Con esta estrategia se mantuvo liderando la carrera hasta el final.

Mark Webber, Red Bull, adoptó una estrategia de dos paradas diferente a la de su compañero de equipo: cambió a neumáticos duros en la primera parada y luego completó un último stint con neumáticos medios, terminando en quinta posición.

El único piloto que hizo una sola parada fue Romain Grosjean, Lotus, que finalizó en octava posición. El piloto mejor clasificado que empezó con el neumático duro fue Daniel Ricciardo, que finalizó décimo tras largar desde la 10ª posición. También terminó la carrera con neumáticos medios.

El director de Pirelli Motorsport, Paul Hembery, dijo: “Después de la clasificación en mojado, los pilotos pudieron elegir con qué compuesto empezar, y esto aumentó la gama de estrategias posibles.

Muchos pilotos y equipos aprovecharon esta oportunidad, especialmente Sebastian Vettel y Red Bull, que dominaron la carrera. Pero también vimos algunas buenas estrategias al final de la parrilla, donde muchos pilotos mejoraron sus posiciones de salida.

En realidad, fue un Gran Premio de Bélgica bastante tranquilo, con condiciones secas de principio a fin y sin coche de seguridad. Pero Spa sigue siendo posiblemente la prueba más dura para un neumático de Fórmula Uno, con su larga vuelta y sus altas cargas de energía: el rendimiento y la durabilidad de nuestros neumáticos en una de las pistas más desafiantes del Campeonato estuvieron en línea con nuestras expectativas".