Pirelli, Hembery: “Hoy fue probablemente la batalla más reñida por la pole que hemos visto este año”

Otro récord para el nuevo Campeón del Mundo Sebastian Vettel. De hecho, el piloto alemán igualó el récord de 14 poles estacionales de Nigel Mansell (establecido en 1992), superando a todos sus rivales en la clasificación en el circuito de Yas Marina, con un tiempo de 1m38.481s. Definitivamente inferior al que le valió la pole el año pasado (1m39.394s) antes de ganar el título.

Con los neumáticos P Zero White medium y P Zero Yellow soft nominados para la carrera, los líderes del campeonato utilizaron el compuesto medio para superar la primera ronda de clasificación y aprovechar el ritmo extra (alrededor de 1,2 segundos por vuelta) que ofrece el compuesto blando. en las sesiones restantes. Todos los pilotos utilizaron neumáticos blandos P Zero Yellow a partir de la segunda sesión de clasificación, que fue interrumpida brevemente para retirar de la pista los restos de un poste roto.

Antes de la clasificación, McLaren había completado su dominio en los entrenamientos libres con Lewis Hamilton marcando la mejor vuelta, con un tiempo de 1m38.976s logrado en la tercera sesión con los blandos P Zero Yellow. Este tiempo se ha obtenido con temperaturas claramente superiores a las registradas en la clasificación y que se comprobarán también en la carrera de mañana, ambas a las 17 horas, hora local, y caracterizadas por tanto por un descenso de la temperatura y de la luminosidad.

Durante la crucial tercera sesión, Nico Rosberg fue el único piloto que salió con los P Zero blancos medios. El alemán ha completado sólo una vuelta cronometrada con el compuesto medio y mañana saldrá desde la séptima posición, después de haber completado su mejor vuelta con los neumáticos blandos. El piloto de Force India, Paul Di Resta, no registró ningún tiempo, por lo que podrá elegir con qué neumáticos empezar la carrera. La última vuelta de Vettel con los blandos P Zero Yellow le permitió conseguir su 14ª pole del año y la 29ª de su carrera, igualando así el número total de poles del gran Juan Manuel Fangio. Y una victoria mañana permitiría al alemán seguir en la carrera para igualar el récord de Michael Schumacher de 13 victorias estacionales logrado en 2004.

El comentario del director de Pirelli Motorsport, Paul Hembery: “Hoy fue probablemente la batalla más reñida por la pole que hemos presenciado este año. Desde los entrenamientos libres de ayer vimos que se preparaba una lucha muy reñida entre Red Bull Racing y McLaren, como de hecho ocurrió, ambos equipos aprovechando especialmente los compuestos blandos. De hecho, el tiempo de Lewis Hamilton en la Q2 habría sido más que suficiente para conseguir la pole si lo hubiera logrado en la última sesión, un buen augurio para la carrera de mañana. Por lo que hemos visto hasta ahora, la degradación de los neumáticos no es un problema aquí en Abu Dhabi, lo que debería permitir a los pilotos centrarse únicamente en la velocidad y las comparaciones con los rivales. Lo interesante es que nuestros tiempos de vuelta aquí son 2,2 segundos más lentos en promedio que en nuestra primera prueba en Abu Dhabi el pasado noviembre, lo que refleja el ritmo verdaderamente fenomenal de desarrollo en la Fórmula Uno”.