La historia de Porsche en la Fórmula 1

La experiencia de Porsche en la Fórmula 1 fue corta, pero no exenta de gloria. De hecho, desde 1958, la empresa de Stuttgart participaba regularmente en el campeonato de Fórmula 2, lo que exigía ciertas características técnicas, muy alejadas de las especificaciones de los coches de Fórmula 1. En 1961, los coches de la serie superior se limitaban a un motor de 1,5 litros, lo que acercó los estándares de la categoría reina a los de las fórmulas más pequeñas. Precisamente gracias a este cambio, Porsche pudo inscribir un coche en el campeonato de Fórmula 1 sin demasiados cambios respecto a su proyecto anterior.

El debut tuvo lugar ese año (aparte de una única carrera disputada en el 60 con un Porsche 718), y los pilotos de Porsche obtuvieron resultados destacables, como un quinto puesto en el GP de Mónaco, un sexto en Bélgica, de nuevo un quinto puesto. en Gran Bretaña y tres segundos puestos para Dan Gurney en el GP de Francia, ganado por el novato Giancarlo Baghetti, en Monza y en Estados Unidos y otras buenas posiciones entre los diez primeros.

El verdadero desafío, sin embargo, comenzó con el proyecto del coche de 1962, el Porsche 804, que se suponía que sería el coche verdaderamente competitivo. Empecemos por el motor: el 804 estaba equipado con un motor de ocho cilindros, que desarrollaba 180 caballos de fuerza a 9.200 rpm, lo que era una potencia excelente en comparación con los motores de sus rivales, mientras que a bajas revoluciones era ligeramente menos potente que sus rivales. La cilindrada era de 1494 centímetros cúbicos y el motor estaba refrigerado por aire: los ingenieros de la empresa de Stuttgart diseñaron un ventilador colocado exactamente encima del motor, para obtener una mejor refrigeración. Desafortunadamente, Porsche no estaba tan avanzado técnicamente como el Lotus 25, que ganó ampliamente en aquellos años, y aunque el fabricante inglés ya utilizaba la filosofía de "ligereza", Porsche todavía era un fabricante anticuado. El nuevo coche presentaba un nuevo sistema de frenos de disco, el chasis era de tubo de acero y la suspensión era independiente con barras de torsión. La distancia entre ejes del 804 era de 3,6 metros, con un peso total de 452 kilogramos; Estaba equipado con una caja de cambios de seis velocidades y un diferencial autoblocante. Todo ello para una velocidad máxima de 270 kilómetros por hora.

Pronto se vieron los frutos del trabajo combinado con la habilidad de Dan Gurney, un piloto de alto nivel. Después de las tres primeras carreras algo decepcionantes, cuyo mejor resultado final fue un quinto puesto en Montecarlo para Bonnier, el éxito llegó en el GP de Francia en Rouen-les-Essarts.

La pole de aquel GP la conquistó Jim Clark, y el auténtico dominador del soleado domingo fue Garham Hill, que mantuvo el liderato de la carrera durante treinta y ocho vueltas. El estadounidense, sin embargo, se vio delatado por un fallo en el sistema de inyección de su BRM, después de haber sido embestido también por un vehículo rezagado y ceder así el liderato de la carrera durante algunas vueltas a Jim Clark. Sin embargo, en la cuadragésima segunda de las cincuenta y cuatro vueltas, Dan Gurney pasó a liderar la carrera con su Porsche 804. A raíz del año anterior, cuando terminó segundo detrás del Ferrari, el inglés pasó a tomar la delantera. Primer, y hasta ahora único, éxito de Porsche en una carrera oficial de Fórmula 1, a una media de 166,124 kilómetros por hora.

Unas semanas más tarde, el fabricante de Stuttgart consiguió otro éxito muy importante en una carrera no oficial del campeonato: ante el público local, en Stuttgart, ante unos 300.000 espectadores que habían acudido a presenciar la carrera, el Porsche consiguió un Extraordinario doblete por delante del Lotus de Jim Clark.

En el Gran Premio de Alemania del mismo año, en Nurburgring, Gurney logró una increíble pole position, con un tiempo de 8'47''.4. El domingo fue una de esas carreras que quedarán recordadas en los almanaques: una lucha a cuatro bandas bajo la lluvia por la victoria, entre Gurney, Garham Hill, Surtees y Clark. Este último tuvo numerosos problemas durante la carrera y, aunque más rápido que todos los demás, después de haber caído a la décima posición y haberse recuperado, se conformó con el cuarto lugar, intimidado por un resbalón bastante peligroso. Los tres primeros, sin embargo, lucharon durante toda la carrera, mostrando un coraje increíble en el circuito mojado de Nordschleife. El orden de llegada fue Hill, Surtees, Gurney, separados por sólo 4.4 segundos después de dos horas y cuarenta minutos completos de carrera.

Al final de esa temporada, la marca de Stuttgart decidió retirarse oficialmente de la categoría superior debido a los altos costes, pero dejó la posibilidad de competir a los particulares que habían comprado los coches sucios hasta 1964, cuando el 804 entró oficialmente en el garaje.

Posteriormente, Porsche regresó a la Fórmula 1 como proveedor de motores para McLaren, logrando excelentes resultados en la década de 80, con dos títulos de constructores y tres de pilotos.