Los 100 GP más recordados de todos los tiempos: Francia '61

El 2 de julio de 1961, en Reims, Francia, tuvo lugar uno de los Grandes Premios de Fórmula 1 más emocionantes de la época, y uno de los duelos -quizás no entre los más recordados- pero sin duda entre los más bellos de la historia. El escenario es el circuito de Reims, el circuito muy rápido de Reims, con sus ocho kilómetros de longitud y sus dos curvas cerradas. La velocidad media horaria del circuito se acercaba a los 200 km/h: era uno de los circuitos históricos de Fórmula 1.

La parrilla de salida contaba con algunos nombres excelentes: con un tiempo de 2,24.9s, Phil Hill había conseguido la pole position por delante del otro piloto de Ferrari, Wolfgang von Trips y Richie Ginther. Los siguientes fueron Stirling Moss, Dan Gurney, Garham Hill, John Surtees, Bruce McLaren, Jim Clark, Innes Ireland, Tony Brooks, Giancarlo Baghetti, Joe Bonnier, etc.

El domingo hace buen tiempo. Incluso demasiado. El sol brilla alto en el cielo, haciendo que el asfalto esté literalmente caliente y el aire sofocante. Las temperaturas son 39° para el aire y 50° para el asfalto. Todo está listo, los coches están alineados: tres, dos, uno, ¡adelante!

En la salida Phil Hill mantiene el liderato de la carrera, seguido a poca distancia por su compañero alemán. En la duodécima vuelta, Hill fue adelantado por von Trips, que intentó escapar en solitario, pero sólo cinco vueltas más tarde se vio obligado a retirarse debido a un problema en el radiador, lo que permitió al estadounidense recuperar el liderato de la carrera.

Mientras tanto, detrás de escena, el recién llegado a Ferrari está dando un espectáculo. En realidad no es realmente un novato, ya que ya ha corrido dos grandes premios con el Ferrari F156F1 no válido para el campeonato de Fórmula 1, pero para él este es el gran día: el primer Gran Premio de la máxima categoría. Habiendo salido decimotercero, en diez vueltas recuperó ocho posiciones, acercándose a los líderes del pequeño grupo que luchaba por la victoria.

“Fue difícil separarse del grupo, los pocos metros ganados en las salidas de las curvas fueron absorbidos por las largas rectas debido a las estelas. Sin embargo, poco a poco el número de posibles ganadores fue disminuyendo. La pista se volvía cada vez más traicionera debido a la gravilla que aumentaba con cada pasada: bastaba con sacar una rueda de la trazada y el derrape estaba garantizado”.

En la trigésima séptima vuelta el líder comete un grave error que le lleva a perder mucho tiempo, y sus adversarios no se dejan sorprender y le adelantan. Ginther lidera la carrera durante tres vueltas, pero de repente se retira debido a una fuga de aceite que provoca una caída de presión. A partir de ahora es una sinfonía interpretada por sólo tres músicos: Dan Gurney, Joe Bonnier y Giancarlo Baghetti.

“Moss, Garham Hill, Clark y gradualmente todos los demás desaparecieron. En las últimas vueltas me quedé solo para luchar con los dos Porsche de Bonnier y Gurney que intentaban obligarme a rendirme cerrándome por todos lados. Aguanté y, a dos vueltas del final, fue Bonnier quien cedió”.

En la última vuelta Baghetti decide atacar con todo en los últimos metros.

"Cambié mi plan de ataque".

Baghetti se deja distanciar lo suficiente como para explotar plenamente el fenómeno de la estela. Se acerca cada vez más. Finta hacia la derecha pero se lanza hacia la izquierda. La línea de meta se acerca cada vez más, los dos están muy juntos.

“Crucé la meta con no más de veinte centímetros de ventaja, pero fue suficiente para decretar mi triunfo en las altas esferas de la Fórmula 1”.

A una media de 192.880 km/h, Giancarlo Baghetti ganó el Gran Premio de Francia después de 52 vueltas, 2h 14m 17,5s, convirtiéndose en el primer y único novato hasta ahora en triunfar en su debut en la categoría superior (obviamente excluyendo al ganador de la primera carrera). en Silverstone y ganador de las primeras 500 Millas de Indianápolis).