Ferrari: en Mónaco entre lujo y paredes

El domingo se celebrará el 61º Gran Premio de Mónaco válido para el Campeonato del Mundo de Fórmula 1 (en absoluto es la 72ª edición): la carrera siempre se ha disputado en las mismas calles del Principado, aunque a lo largo de los años durante el circuito ha cambiado ligeramente diez veces hasta los 3.340 metros actuales. Ferrari ganó ocho veces en Montecarlo (como porcentaje en el 13% de las ocasiones).

La primera edición del Gran Premio de F1 se remonta a 1950, fue la segunda de la historia y la que supuso el debut de la Scuderia Ferrari en la máxima categoría. En la carrera participaron 19 coches, pero diez de ellos todo terminó en la primera vuelta, cuando en la curva de Tabaccaio Giuseppe Farina, con el Alfa Romeo, se estrelló y fue atropellado por el Maserati de José Froilán González. Los dos ocuparon toda la calzada y el resto del grupo no pudo esquivarlos: era una carambola. Juan Manuel Fangio ganó con Alfa Romeo pero Ferrari ocupó el segundo lugar con Alberto Ascari.

Tras aquella edición hubo que esperar hasta 1955 para volver a ver la carrera en el calendario: el ganador fue un Ferrari, el de Maurice Trintignant. El francés destacó por su conducción limpia y aprovechó los infortunios de los demás para triunfar tras salir desde la novena posición, siendo todavía el segundo más atrás para un ganador en Mónaco.

Para la Scuderia en las siguientes temporadas, aunque exitosas, comenzó una racha de victorias en el Principado que fue interrumpida sólo veinte años más tarde por Niki Lauda, ​​que venció en 1975 con el 312 T, garantizando un bis al año siguiente.

En 1979, la primera fila era exclusivamente Ferrari, con Jody Scheckter por delante de Gilles Villeneuve, pero sólo el sudafricano logró mantener la posición inicial. El canadiense se tomó la revancha dos años más tarde cuando con el 126 CK fue protagonista de una carrera sin errores que le permitió adelantar al Williams de Alan Jones a falta de cuatro vueltas para el final. Ese espectacular éxito también lo celebró el semanario americano "Time", que incluso dedicó su portada a Gilles y Ferrari número 27.

Tras aquel triunfo, comenzó otro largo ayuno para la Scuderia de Mónaco. Había que esperar la llegada de Michael Schumacher de rojo para volver a alegrarse. Después de haber obtenido la pole en 1996 pero no terminar la carrera (aquella loca edición, cerrada por sólo cuatro coches, la ganó el Ligier del francés Olivier Panis, que salió 14º), en 1997 el alemán con el F310B, bajo el mando de In bajo la lluvia superó a sus rivales, imponiéndose con 53 segundos al Stewart de Rubens Barrichello y más de un minuto a su compañero Eddie Irvine.

Dos años más tarde fue un doblete para Schumacher e Irvine mientras que en 2001 Michael consiguió su quinto éxito en el Principado, igualando a Graham Hill y a sólo un punto del poseedor del récord de Mónaco, Ayrton Senna.