Ayrton Senna y la temporada 1984 – Primera parte

Del fichaje por Toleman al éxito en Mónaco

Después de haber ganado abrumadoramente en las categorías menores del campeonato británico, Ayrton Senna tuvo algunos contactos con equipos importantes del mundo de la Fórmula Uno, aunque fueron pruebas o poco más. De hecho, entre 1982 y 1983 McLaren, Williams, Brabham se habían apresurado hacia él y con este último parecía haber un acuerdo para un contrato anual en la máxima categoría, pero en el momento más oportuno uno de los principales patrocinadores bloqueó la negociación. ya que sólo habría financiado el equipo si el piloto elegido fuera italiano. Así el proyecto del brasileño parecía estancado, a un paso del ansiado objetivo. Entonces se encendió una nueva luz, un poco más tenue que las vistas hasta ahora, pero accesible: se llamó Toleman.

Ya en 1982, el equipo inglés le había ofrecido a Senna un contrato en la Fórmula 3 hasta que el piloto obtuviera la superlicencia para la máxima categoría, pero él lo rechazó. Pero un año después, el propio brasileño se dio cuenta de que ya no era posible esperar y firmó el contrato con el equipo de Ted Toleman, conductor aficionado y propietario de una gran empresa de transporte. Los dos pilotos anteriores, Derek Warwick y Bruno Giacomelli, abandonaron el equipo, el primero para pasar a Renault y el segundo para dejar paso a Senna. A sus 24 años, Ayrton se presentó así al gran público con una lista de éxitos muy respetable: en 3 años había ganado 48 carreras de 67 disputadas, conquistando 5 campeonatos de 5 en territorio inglés, una escuela de grandes pilotos y que había Miró al brasileño con desconfianza desde sus inicios, en una mezcla de desprecio y reverencia.

El monoplaza con el que comenzaría la primera parte del campeonato seguía siendo el de la temporada anterior, el TG183 evolución B, que había demostrado buenas cualidades, pero que se habían visto eclipsadas por los continuos problemas de fiabilidad provocados sobre todo por el Hart. Motor turbo 415T, evolución del derivado de la Fórmula 2. Los neumáticos eran Pirelli, no de los mejores ya que el proveedor italiano había regresado a la Fórmula Uno en 1981 después de unos veinte años de ausencia y hasta entonces no había demostrado la calidad suficiente en su neumáticos para techos.

Aquí está el informe completo de las carreras:

Primera carrera: GP de Brasil. Ayrton partió desde la decimosexta posición con un tiempo de 1'33'525, cinco segundos más que el poleman Elio de Angelis en Lotus – Renault, pero por delante de su compañero Johnny Ceccotto por casi dos segundos. En la salida empezó bien a pesar de que el habitáculo del monoplaza empezó a inundarse de gasolina que goteaba lenta e inexorablemente del depósito situado detrás del asiento. Así ganó rápidamente tres posiciones pero en la octava vuelta de carrera tuvo que decir adiós a la esperanza de ver la bandera a cuadros: el turbocompresor Hart, como en 1983, había fallado, no dejándole otra opción que la retirada. Nueve vueltas después Ceccotto también corrió la misma suerte.

Segunda carrera: GP de Sudáfrica. En una carrera marcada por el dominio de los dos McLaren, que efectivamente superaron a todos los demás, Ayrton consiguió su primer punto en el campeonato mundial al terminar sexto. De hecho, en aquel momento los puntos válidos para el título se entregaban a los seis primeros (9, 6, 4, 3, 2 y 1 punto) y al brasileño, partiendo desde el 6º.fila, logró remontar consistentemente y sin ceder al pánico novato, llegando a meta tres vueltas atrás en una carrera donde sólo terminaron once de los veintitrés coches que salían. El propio Ayrton tuvo que hacer un enorme esfuerzo físico para conducir el monoplaza sin morro delantero y a partir de entonces tuvo que optar por comenzar una preparación física adecuada.

Tercera carrera: GP de Bélgica. Senna se clasificó con el 19º mejor tiempo, a cuatro segundos de Michele Alboreto, poleman del día con un Ferrari revitalizado sólo en la aislada carrera de Zolder. Llegará séptimo al final de la carrera, una vez más después de una gran remontada, pero tras la descalificación de Tyrrell por infringir las normas será sexto tras la eliminación de Bellof, llevándose a casa otro punto.

Cuarta carrera: GP de San Marino. Esta será la única carrera en toda su carrera en la que Ayrton Senna no se clasifique. En primer lugar, durante las pruebas del viernes, estalló el debate entre Toleman y Pirelli y el equipo decidió, en protesta, no dejar que ambos coches salieran a la pista. Así, tanto Senna como Ceccotto abandonaron boxes el sábado en la clasificación sin datos recogidos el día anterior ni puntos de referencia pero, mientras el colombiano logró clasificarse con el 19º tiempo, el brasileño no pudo marcar un tiempo suficiente por problemas con la bomba. que llevaba gasolina al motor, pasando todo el tiempo en boxes. Así, el único tiempo registrado (1'41''585) fue 13 segundos más lento que el registrado por el poleman Piquet con Brabham, lo que no le permitió salir a pista el domingo. Después de esta carrera, Toleman abandonó los Pirelli para cambiarse a los Michelin.

Quinta carrera: GP de Francia. Finalmente, el equipo hizo su debut con el nuevo coche, llamado TG 184. El apartado mecánico prácticamente no ha cambiado, con el motor Hart empujando la carrocería del monoplaza, pero a nivel aerodinámico presenta nuevas soluciones que sin duda habrían marcado la diferencia respecto al modelo al que reemplazaba: en particular, la gran parte trasera avanzada. ala, el ala de golondrina y los largos radiadores en forma de ala de ventilador, una idea del diseñador Rory Byrne, alguien que también haría historia en la Fórmula Uno. En la clasificación logró un honesto decimotercer tiempo, deslizándose entre el Williams de Laffite y el Arrows de Boutsen, pero en carrera fue traicionado una vez más por el turbo y se vio obligado a abandonar mientras completaba la vuelta 35 de las 79 previstas. Sin embargo, Senna dijo que tenía confianza en el nuevo proyecto a pesar de un motor escaso de caballos de fuerza e impredecible.

Sexta carrera: GP de Mónaco. En la clasificación, Ayrton quedó decimotercero con un tiempo de 1'25''009, 2.3 segundos por detrás de Prost. El domingo se desató una violenta tormenta en Montecarlo y esta fue la verdadera oportunidad de mostrar, delante de todos, sus verdaderas habilidades: a medida que pasaban las vueltas, mientras los más experimentados se retiraban por salidas de pista, averías o ralentizaciones. Después de terminar la carrera para llevar todo el coche al final, el brasileño volvió a montar impertérrito hasta llegar al propio Prost, cuando la carrera fue interrumpida con el despliegue de banderas rojas a lo largo de la pista y la concesión de medios puntos, ya que el 75 no se había corrido. % de ruta esperada. Inicialmente incluso parecía que Senna ganaría, ya que Prost se detuvo justo antes de la línea de meta, mientras la cruzaba, pero el reglamento estipulaba que lo que contaba era la vuelta anterior. Al principio, entristecido por una victoria quizás robada, él mismo dijo más tarde que la carrera se habría vuelto aún más difícil debido a la entrada de gasolina en el habitáculo, lo que podría haber comprometido su propia salud. Según otros presentes, el TG 184 tenía una suspensión delantera seriamente dañada que podría haber fallado poco tiempo después, si no hubiera sido por el accidente. Y así Senna se llevó a casa el mejor resultado hasta entonces para el pequeño equipo inglés, así como la atención de todo el circo de la Fórmula Uno.

¿Cree que la temporada 1984 ha llegado a su punto máximo para Ayrton con este espléndido podio? No exactamente, porque volverá a ver a todos desde arriba dos veces más.