Die 100 berühmtesten Grands Prix aller Zeiten: Dallas '84

Das neunte Rennen der Saison 84 war der zweite in diesem Jahr geplante Große Preis der USA: der Große Preis von Dallas. Es war das erste Mal, dass Rennen in der texanischen Stadt stattfanden, und der GP war für Sonntag, den 8. Juli, geplant. Das Wetter hatte bei den Fans Angst vor einem möglichen Abbruch des Rennens ausgelöst, da die Temperaturen bis zu 38° Celsius erreicht hatten und die Sonne hartnäckig auf den Asphalt brannte. Darüber hinaus war die Strecke nicht ausreichend präpariert und die Piloten hatten sich über fehlende seitliche Ausstiegswege, vor allem aber über den Zustand des Asphalts beschwert: sehr unregelmäßig und wenig temperaturbeständig.

Tatsächlich zeigte der Asphalt bereits Blasen, bevor die Autos auf die Strecke fuhren, und nach ein paar Runden auf der Strecke begann er bei einigen Autos abzublättern. Nach dem Qualifying stach Nigel Mansell in seinem Lotus Renault hervor und holte sich die erste Pole-Position seiner Karriere, erklärte jedoch, dass die Strecke in Dallas die schwierigste sei, auf der er jemals gefahren sei. Nach einer Runde am Nachmittag bei 66° Celsius auf dem Asphalt erklärte Nelson Piquet ironisch, er wisse nicht, wer, ob die Fahrer oder die Autos, bei der sengenden Hitze als Erstes scheitern würden. Die Lotus-Fahrzeuge besetzten die gesamte erste Reihe, was seit dem GP der Niederlande 78 nicht mehr vorgekommen war

Das Rennen am Sonntag wurde auf 11 Uhr vorverlegt, um das Hauptproblem des Wochenendes zu überwinden: die sengende Hitze. Das Aufwärmen war für 7:45 Uhr morgens angesetzt, und nicht alle Fahrer waren glücklich darüber, so früh aufstehen zu müssen, so sehr, dass Jaques Laffite im Schlafanzug direkt aus seinem Hotelzimmer an der Box ankam. Das Aufwärmen fand jedenfalls gar nicht erst statt, da die Rennkommissare noch am Vorabend arbeiteten, nachdem ein Unfall bei einem Can-Am-Rennen am Vortag schwere Schäden an der Strecke verursacht hatte. Es handelte sich offensichtlich um abblätternden Asphalt, der durch Schnellbeton ersetzt werden musste. Die Arbeit ging weiter und zeigte bis zur Startzeit keine Anzeichen dafür, dass sie abgeschlossen sein würde, also versuchten die beiden McLaren-Fahrer Niki Lauda und Alain Prost, ihre Kollegen davon zu überzeugen, nicht am Rennen teilzunehmen. Keke Rosberg war jedoch lapidar: „Ich weiß nicht, was das Ganze soll, alle beschweren sich bis zum Start, aber dann werden wir im Moment wie gewohnt auf die Strecke gehen und Rennen fahren. Wir haben den ganzen Weg zurückgelegt und das Rennen ist bereit. Asphalt hin oder her, du weißt es genauso gut wie ich, wir werden rennen.“

Und tatsächlich wehte hinter der Startaufstellung um 11 Uhr die grüne Flagge. Mansell behielt die Führung und wurde in den ersten zehn Runden von Derek Warwick bedroht, der den Engländer jedoch nicht überholen konnte. In der elften Runde musste Warwick wegen eines Drehers aufgeben und so bildete sich ein Zug aus fünf Wagen, die alle um den Sieg kämpften. Mansell, De Angelis, Lauda, ​​​​Rosberg, Prost. Runde für Runde gelang es Rosberg, hinter den Spitzenreiter zu gelangen, ebenso wie Prost, der in der Gesamtwertung hinter dem Williams-Fahrer auf den dritten Platz vorrückte. In Runde fünfunddreißig machte Mansell einen Fehler, der es Rosberg ermöglichte, die Führung zu übernehmen. Einige Runden später kam Mansell wegen übermäßiger Abnutzung seiner Vorderreifen an die Box. Rosberg wurde in Runde 49 von Prost überholt, und der Franzose schien auf dem Weg zum Sieg zu sein, so sehr, dass er einen Vorsprung von 7,5 Sekunden aufbaute, nur um dann in die Mauer zu fahren, aufzugeben und erneut Keke Rosberg den Vortritt zu lassen. Zu diesem Zeitpunkt hatte der Finne einen klaren Weg zum Sieg, zehn Sekunden vor Arnoux' Ferrari auf dem zweiten Platz.

Nach 67 Runden, zwei Stunden und einer Minute puren Leidens gewann Keke Rosberg seinen ersten Grand Prix der Saison 1984 und Williams‘ einzigen Erfolg in diesem Jahr. Renè Arnoux erreichte im Ferrari als Zweiter die Ziellinie, startete von der letzten Position und schaffte im Laufe des Rennens ein großartiges Comeback. Gefolgt von Elio de Angelis auf Lotus, Jaques Laffite auf dem anderen Williams und Piercarlo Ghinzani auf Osella-Alfa. Das anstrengendste Rennen war jedoch das von Nigel Mansell, der einen extremen Wunsch, das Rennen zu Ende zu bringen, und Mut bewies: Verraten durch das Getriebe seines Lotus, stieg er wenige Meter vor der Ziellinie aus dem Auto und versuchte zu schieben es bis zur Ziellinie unter der sengenden Hitze. Nigel brach wenige Sekunden später zusammen und wurde von den Anwesenden und den Ärzten des Kreises unterstützt. Mit drei Runden Rückstand wurde er Sechster.

Der Große Preis von Dallas wurde aufgrund der übermäßigen Hitze nie wieder ausgetragen und im folgenden Jahr durch den Großen Preis von Australien ersetzt.