GP Australien 2014, Qualifying: Hamilton holt sich die Pole Position

Ricciardo liegt vor Rosberg auf Platz zwei, Alonso auf Platz fünf, Vettel auf Platz zwölf

Lewis Hamilton holte sich beim Großen Preis von Australien 2014 nach einem Kampf mit Ricciardo und seinem Teamkollegen Rosberg die Pole-Position. Die beiden beendeten die Session auf den Plätzen zwei und drei. Fünfter wurde Alonso, der das Tempo der ersten drei nicht mithalten konnte. Lotus erwischte einen schlechten Start und startete vom Ende der Startaufstellung.

Als Q1 begann, gingen alle Fahrer außer Vettel auf die Strecke, da es regnen würde. Die beste Zeit erzielte Ricciardo mit 1:30.775 auf weichen Reifen. Maldonado konnte keine gezeitete Runde fahren. Ausgeschieden: Chilton, Bianchi, Gutierrez, Ericsson, Grosjean und Maldonado. Saisonstart für die beiden Lotus abgesagt.

Q2 aus und alle auf der Strecke mit Intermediate-Reifen. Erste Runde von Bottas in 1:47.881, sofort geschlagen von Massa und dann von Rosberg. Die Zeiten verbesserten sich bis zur Bestzeit von Rosberg, 1:42.264, gefolgt von Ricciardo, Alonso und Hamilton. Beim letzten Unfall für Räikkönen, der in die Leitplanken krachte. Enttäuschung auch bei Red Bull für Vettel, der es nicht ins Q3 schaffte und am Ende auf dem zwölften Platz landete. Laut Horners jüngsten Aussagen waren die Spitzenzeiten des Deutschen auf einen Rückgang der Motorleistung zurückzuführen. Ausgeschieden: Button, Räikkönen, Vettel, Sutil, Kobayashi und Pèrez.

Im dritten Quartal gingen alle mit kompletten Regenreifen auf die Strecke, außer Alonso, der sich entschied, Intermediates zu montieren. Rosbergs erstes Mal, 3:1. Der Rest war eine Abfolge schneller Runden, in denen Rosberg, Hamilton und Ricciardo um die Pole Position kämpften. Der Sieger war Hamilton mit einer Rundenzeit von 45.550:1. Alonso wurde nur Fünfter und konnte nicht mit den Führenden mithalten. Der Spanier lag eine Sekunde und sechs Zehntel hinter der Spitze.

Bemerkenswert sind die hervorragenden Leistungen von Kvyat und Magnussen, die sich beide im dritten Quartal qualifizierten. Sie starten als Achter bzw. Vierter. Für den Austausch des Bottas- und Gutierrez-Getriebes werden sie jedoch um fünf Startplätze bestraft.