Tous les (super)numéros de Sebastian Vettel dans RedBull

Revivons brièvement l'aventure du jeune champion allemand ces six dernières années

Ils ont marqué l'histoire de la Formule 1 au cours des 5 dernières années, et désormais leurs chemins se séparent, l'un pour poursuivre son rêve, l'autre pour élever d'autres champions du futur. Nous parlons de Sebastian Vettel et Red Bull. Tout le monde savait que l'arrivée de Vettel en rouge ne serait qu'une question de temps, et en fait, le moment est venu. Abu Dhabi a été la dernière course du champion d'Allemagne avec l'équipe qui lui a fourni pendant quatre ans une voiture spatiale, avec laquelle il a accumulé succès et records. Au cours de ces 6 années passées chez Red Bull, Vettel a obtenu la beauté de 1.577 14 points, pour une moyenne de XNUMX par course, comme s'il avait régulièrement terminé troisième et quatrième toutes les deux courses. Si cela ne suffisait pas à exprimer la puissance exprimée par le duo Vettel RedBull, le moment est venu de rapporter les chiffres bruts de ce couple extraordinaire.

38 victoires en 103 Grands Prix. Plus d’un GP sur trois a gagné en moyenne.

44 pole positions. Plus d’un grand prix sur trois en moyenne.

66 Podiums. Cela fait deux courses sur trois aux trois premières places.

Record de 18 départs en première ligne en 19 courses au cours de l'extraordinaire saison 2011.

Record du plus grand nombre de victoires au départ de la pole position : 9 lors de la saison 2011, tout comme Nigel Mansell en 1992.

Le plus grand nombre de pole positions en une seule saison, avec 15 en 2011.

Plus grand nombre de circuits sur lesquels il a obtenu la Pole Position, 20 comme Alain Prost.

Record du plus grand nombre de points gagnés en une seule saison avec 397 en 2013, battant le record qu'il détenait déjà de 392 en 2011.

Plus grand nombre de victoires consécutives, 9 du GP de Belgique 2013 au Grand Prix du Brésil 2013.

Plus grand nombre de victoires en une seule saison à égalité avec Michael Schumacher : 13 en 2013.

Le plus jeune pilote à remporter un championnat du monde.

Le seul et le plus jeune coureur à remporter ses trois et quatre premiers titres mondiaux consécutifs.

En réalité, ces chiffres n’ont jamais incité les fans de Formule 1 à aimer complètement Sebastian. Très souvent, tout le mérite de ses succès revient aux qualités extraordinaires des voitures RedBull conçues par Adrian Newey.

Depuis 2010, la Redbull était la meilleure voiture en piste, mais le talent du très jeune pilote allemand n'était pas encore complètement mature, en effet il a commis de nombreuses erreurs au cours de la saison, comme lors du Grand Prix de Turquie, où il s'est mis hors de combat, ruinant la course de Mark Webber, ou en Belgique, où il a percuté la voiture de Button, le faisant abandonner et lui faisant perdre beaucoup de temps, terminant la course quinzième. Cependant, ces vicissitudes, y compris la panne moteur en Corée alors qu'il menait la course, ne l'ont pas empêché d'obtenir cinq victoires cette saison-là, et de remporter incroyablement le titre lors de la dernière course à Abu Dhabi où il était son coéquipier être le favori et plus en avance au classement.

Les cinq victoires de 2010 s'ajoutent aux quatre obtenues avec Redbull l'année précédente, celle de la domination du Brawn GP, ​​formant un très riche palmarès de neuf victoires en seulement deux saisons.

Mais le meilleur était encore à venir.

La saison 2011 s'est ouverte sur un regain de controverse sur les ailes trop fléchies de l'équipe autrichienne, mais le véritable secret de cette année-là était les pots d'échappement qui soufflaient, la véritable arme de victoire d'Adrian Newey et de son entourage. Les six victoires et trois deuxièmes places que le pilote allemand a réussi à remporter lors des neuf premières courses de la saison ont immédiatement déclaré l'équipe vainqueur moral et de facto de cette saison. Les statistiques d'une saison parfaite ont été gâchées par une quatrième place "misérable" en Allemagne et l'abandon dû à une mystérieuse crevaison à Abu Dhabi, et pour le reste il n'y a eu que des podiums et des victoires. 2011 a sans doute été la meilleure saison du duo Vettel-Red Bull, tant leur domination s'est étendue tout au long de la saison, de la première à la dernière course, sans qu'aucune voiture ou pilote ne puisse vraiment inquiéter qui que ce soit chez RedBull.

La saison 2012 semble marquer la fin de la domination de l'écurie autrichienne en Formule 1. Tout le monde pousse un soupir de soulagement. Les résultats de Sebastian dans la première partie de saison ont été certes bons, mais certainement pas à la hauteur des attentes compte tenu de la saison qui vient de se terminer. Jusqu'à l'épreuve italienne, il n'avait remporté qu'une seule victoire à Bahreïn, et à la veille de Singapour, son écart avec le leader du championnat était de trente-neuf points. Cependant, les circuits asiatiques ont grandement favorisé Red Bull, qui avec Sebastian a remporté quatre victoires consécutives, reprenant la tête du championnat du monde, également grâce à l'abandon d'Alonso à Suzuka. Les trois dernières courses se sont affrontées avec le pilote espagnol. A Abu Dhabi, Vettel a réalisé un splendide retour qui l'a fait passer de la dernière à la troisième place, juste derrière son rival. Aux États-Unis, il a réussi à rester devant Alonso mais a été dépassé par Hamilton qui a remporté la victoire. Lors de la dernière course, il n'a réussi qu'une sixième place dans l'une des courses les plus chaotiques et, de son point de vue, les plus chanceuses de sa carrière. Au virage 4, il a été heurté par Bruno Senna mais, incroyablement, sa voiture est ressortie sans une égratignure. Sebastian est revenu sur la bonne voie après le tête-à-queue et a récolté suffisamment de points pour remporter son quatrième championnat du monde.

2013 a été le tour d'une autre voiture extraordinaire d'Andian Newey &Co. Les bons résultats ont été immédiatement visibles, mais la lutte pour le championnat du monde est restée ouverte au moins jusqu'à la mi-saison. Les victoires obtenues lors des dix premières courses ont été quatre, pas peu, mais pas trop pour être RB. La domination a commencé en Belgique pour se terminer au Brésil trois mois plus tard. Neuf matchs consécutifs gagnés, comme personne ne l'avait jamais fait dans l'élite. Le quatrième titre mondial a été remporté haut la main en Inde, avec un spectacle de beignets dans la ligne droite principale. "Merci les gars, profitons de ces moments car nous ne savons pas combien de temps ils peuvent durer". Une phrase extrêmement prophétique prononcée à de nombreuses reprises par Vettel à l'issue des courses qu'il a dominées en 2013.

En fait, en 2014, la domination du constructeur autrichien a été brusquement interrompue et, pour agacer Sebastian, le nouveau protégé Daniel Ricciardo est arrivé. Un autre pilote né et élevé dans le programme de croissance RedBull. Au cours de la dernière saison, Vettel a été battu à plusieurs reprises, tant en qualifications qu'en course, par son nouveau coéquipier, qui a réussi à remporter trois courses, interrompant ainsi la domination incontestée de Mercedes. Finalement, le désir de rechercher de nouveaux défis et un nouvel environnement a prévalu, et déjà au Japon, l'annonce est arrivée qu'il disait au revoir à l'équipe qui lui avait donné tous les succès au cours des quatre années précédentes. C'était la première saison depuis que Sebastian courait pour Red Bull au cours de laquelle il n'a pas remporté un seul grand prix, et cela coïncide avec la même malchance que sa prochaine équipe. Vettel devra être à la hauteur de Ferrari pour prendre la place de Fernando Alonso, une place qui ne sera pas facile à conquérir, surtout dans le cœur des fans. Mais rien n'est impossible.