Pirelli : Hembery, « Félicitations à Lewis. Nos innovations pneumatiques pour 2015 feront déjà leurs débuts cette semaine. »

Pirelli – Lewis Hamilton remporte le Championnat du Monde de F1 pour la deuxième fois de sa carrière, mais c'est la première fois avec Pneus Pirelli. L'Anglais a suivi une stratégie en deux arrêts : il s'est élancé en pneus supertendres P Zero Red depuis la deuxième place sur la grille, puis a pris la tête avant d'effectuer deux relais en pneus tendres P Zero Yellow.

Avec sa seizième victoire cette saison, Mercedes a battu le record absolu de 15 victoires détenu par Ferrari et McLaren. Hamilton est également devenu le premier pilote Mercedes champion du monde depuis Juan Manuel Fangio. L'Anglais est monté à 11 reprises sur la plus haute marche du podium cette année.

Dans la dernière partie de la course, la première place de Hamilton a été "menacée" par Felipe Massa, qui a utilisé une stratégie différente à deux arrêts.
Le pilote Williams a débuté en supertendres depuis la quatrième place sur la grille, puis est passé aux tendres et a finalement couru à nouveau les 13 derniers tours en supertendres, environ une seconde plus vite que les tendres. Cela a permis au Brésilien de clôturer la course à moins de trois secondes de Hamilton. Son coéquipier, Valtteri Bottas, a complété le podium, en utilisant une stratégie supertendre-tendre-tendre.

Après avoir été exclus des qualifications, les deux pilotes Red Bull ont pris le départ de la course depuis la voie des stands, adoptant une stratégie soft-soft-supersoft. Cela a permis à Daniel Ricciardo de terminer la course en quatrième position et de signer le meilleur temps de la journée. L'Australien était également le pilote le mieux placé pour prendre le départ de la course en pneus tendres ; les six premiers pilotes ont tous pris le départ avec des pneus supertendres.

Au fur et à mesure que les températures baissaient, tant dans l'environnement que sur la piste, la piste est devenue progressivement plus rapide, c'est pourquoi les équipes ont dû surveiller avec une attention particulière l'usure et la dégradation des pneus. Mais les deux composés ont confirmé les attentes, permettant aux pilotes de toujours pousser au maximum.

Paul Hembery, directeur de Pirelli Motorsport, a déclaré : « Félicitations à Lewis Hamilton pour avoir remporté le titre, ainsi qu'à Nico Rosberg, qui a été un concurrent fantastique toute l'année. Les pneus ont fonctionné comme prévu, conformément aux données que nous avions collectées avant la course. Nous avons vu une grande variété de stratégies, avec Massa montrant la vitesse des supertendres dans les dernières phases de la course, et Ricciardo réalisant un excellent résultat malgré un départ depuis la voie des stands avec les tendres. Une finale fascinante pour une saison captivante ; mais nous nous tournons déjà vers 2015, car les derniers tests de cette saison auront lieu ici à Abu Dhabi mardi et mercredi, au cours desquels nos nouveaux pneus pour 2015 feront leurs débuts."