Mike Hawthorn : « Le Papillon » – 1/2

Mike Hawthorn est né à Mexborough, en Angleterre, le 10 avril 1929. Comme de nombreux pilotes professionnels, il a été initié à la course automobile par son père, Leslie, qui a acheté un garage près du circuit de Brooklands deux ans seulement après la naissance de Mike. L'enfant a grandi parmi les motos et les voitures qui passaient dans le garage familial, et le climat et la proximité du circuit l'ont amené à décider à l'âge de neuf ans – le rêve de presque tous les enfants – de devenir pilote.

Pendant que Mike étudiait à l'école puis au collège (avec évidemment une spécialisation technico-mécanique), son père lui a fourni des motos et des voitures avec lesquelles il pouvait s'entraîner sur la piste. Sa vie était celle d'un jeune garçon comme tout le monde, qui aimait la vitesse, les filles et boire une bière entre amis.

En 1950, Mike décida de devenir sérieux. Il a donc participé à la course Brighton Speed ​​​​Trial dans la catégorie sport 1.100 1934 cm9475 et a remporté la course à bord de son Riley Ulster Imp KV 1 de 1952. L'année suivante, il a participé au Motor Sport Brooklands Memorial Trophy, en compétition avec son TT Riley de 2½ litre. . Il a remporté le championnat organisé à Goodwood par un seul point sur son plus proche rival. La même année, il participe et remporte deux autres trophées : l'Ulster Trophy Handicap et le Leinster Trophy. Le moment de révélation, cependant, a eu lieu lors de l'Eastern Trophy organisé à Goodwood en 1. C'était la première fois que Mike courait dans une monoplace, plus précisément une Two Cooper-Bristol, qui lui avait été fournie par un ami de la famille. Mike a remporté deux victoires incroyables dans les courses de Formule 188 et de Formule Libre et a terminé deuxième dans la course dédiée aux voitures de Formule XNUMX. Il s'est battu à armes égales avec des adversaires tels que Fangio et Gonzales, conduisant cette petite voiture d'une manière très étrange. , d'où, mesurant XNUMX centimètres, il se démarquait avec tout son torse. De plus, pour l'occasion, Mike, qui concourait habituellement avec ses vêtements habituels, qui flottaient très souvent et lui arrivaient au visage, a acheté un survêtement blanc, mais y a ajouté sa touche de style, en portant également un nœud papillon, une habitude qu'il a fait pas abandonner pour le reste de sa carrière.

La même année, Mike, toujours suivi par son père, décide de rejoindre Cooper-Bristol pour le reste du championnat de Formule 1, participant à cinq des huit courses du calendrier, obtenant d'excellents résultats comme deux quatrièmes places en Belgique. et en Hollande et même un podium sur la dernière marche au Grand Prix de Grande-Bretagne à Silverstone. Ces résultats lui permettent de gagner 10 points au classement, terminant le championnat à la quatrième place. Lors de la dernière manche de la saison, Enzo Ferrari a décidé de donner sa chance au jeune Anglais en lui permettant de tester l'une des Ferrari en course. Sur le circuit de Modène - course non valable pour le championnat de F1 - la performance de Mike n'a rien d'exceptionnel mais malgré tout le Commendatore est convaincu et recrute le jeune Anglais pour la saison 1953.

L'année suivante, les performances de Mike sont devenues constantes et remarquables. Il a terminé quatrième en Argentine et aux Pays-Bas, sixième en Belgique, cinquième en Angleterre et troisième en Allemagne et en Suisse. Mais la meilleure course est celle qui lui offre sa première victoire en championnat de Formule 1 : le Grand Prix de France. Après un duel avec Fangio qui a duré 30 tours, Mike s'est imposé dès la ligne d'arrivée avec moins d'une seconde, devenant ainsi le premier pilote anglais à remporter une course en Formule 1, ainsi que, à 24 ans, le plus jeune vainqueur d'une course de Formule XNUMX. Grand Prix. Mike est devenu un héros. Sur le podium, au moment où retentissait l'hymne anglais, il fondit en larmes libératrices, se laissant consoler par Fangio à côté de lui.

« Un jeune homme sympa, toujours de bonne humeur » [Juan Manuel Fangio sur Mike Hawthorn]