Honda Racing F1: Gemischtes Schicksal im Qualifying in Montreal

Fotos vom Qualifying zum GP Kanada
Das heutige Qualifying für den Großen Preis von Kanada verlief für das Honda Racing F1 Team mit gemischten Ergebnissen. Rubens Barrichello erreichte seinen besten Startplatz seit Saisonbeginn, während Jenson sich aufgrund eines Getriebeproblems vom Start des Qualifyings an nicht verbessern konnte.

Rubens verfeinerte das Setup seines Autos im Laufe des Tages schrittweise, beginnend mit dem letzten freien Training am Morgen, in dem er die 14. schnellste Zeit fuhr. In der 1. und 2. Qualifikationsrunde verbesserte der Brasilianer dann die Balance des RA108 und sicherte sich schließlich den 9. Startplatz für den GP von Kanada, der morgen über eine Distanz von 70 Runden ausgetragen wird.

Heute hätten die höheren Temperaturen des Asphalts (44 Grad) zweifellos auch Jenson begünstigt, doch das Glück war nicht auf seiner Seite und er hatte ab der ersten fliegenden Runde der ersten Qualifikationsrunde Probleme mit der Gangwahl. Der Engländer kehrte nach einer gezeiteten Runde mit einer Zeit von 1:23.565 Sekunden in die Box zurück, wo er bis zum Ende der Session blieb und somit von der 19. Startposition starten wird.

„Ich hatte gleich zu Beginn des ersten Qualifyings ein Problem mit dem dritten Gang und wusste daher sofort, dass mein Qualifying vorbei war, bevor es überhaupt begonnen hatte“, erklärte Jenson. „Es war ein wirklich schwieriges Wochenende für uns und es ist sehr entmutigend, von ganz hinten in der Startaufstellung zu starten. Wir müssen einfach abwarten, wie sich das Spiel entwickelt, und alle sich bietenden Chancen nutzen.“

Im Q1 startete Rubens auf Prime-Reifen und drehte drei schnelle Runden in Folge. Mit jedem Schritt steigerte sich der Brasilianer und erreichte Zeiten von 1:19.790, 1:19.231 bzw. 1:18.256. Am Ende von Q1 kehrte er dann auf die Strecke zurück, doch in Kurve 7 kam er zu weit und musste sich mit dem 13. Platz begnügen.

Im zweiten Quartal absolvierte Rubens zwei weitere Einsätze und erreichte eine persönliche Bestzeit von 2:1 Sekunden, was ihm den zehnten Platz einbrachte und ihm zum ersten Mal in diesem Jahr die Türen zum dritten Quartal öffnete. In der letzten Qualifikationsrunde belegte er mit einer Zeit von 18.020:10 Sekunden den neunten Platz.

„Ich bin mit meiner Leistung und der des Teams sehr zufrieden“, sagte Rubens. „Nach den Punkten, die im letzten Rennen in Monaco erzielt wurden, ist dieses Ergebnis ein fantastischer Start in das Wochenende hier in Kanada. Aufgrund der Hitze neigte der Asphalt am Nachmittag dazu, nachzugeben, und daher musste eine gute Linie gewählt werden, um ein Überfahren zu vermeiden, da die Strecke sehr rutschig war. Unter diesen Bedingungen konnte ich meine Erfahrung nutzen, um einige schnelle Runden zu fahren, beispielsweise in Q1 und Q2, die mich in die dritte Qualifikationsrunde brachten. Der 9. Platz ist ein fantastisches Ergebnis und das Team hat großartige Arbeit geleistet. Von dieser Position aus kann ich morgen auf ein gutes Rennen hoffen.“

Die Wettervorhersage für das Rennen am Sonntag bietet gemischte Anzeichen und die Fahrer rechnen damit, dass der Asphalt außerhalb der Ideallinie stark verschmutzt wird. Es wird mit Sicherheit ein spannendes Rennen, bei dem Rubens die Führung des Honda Racing F1 Teams anführt und hofft, wie in Monaco vor zwei Wochen wieder in die Punkteränge zu kommen.

„Rubens wird von einer sehr guten Ausgangsposition aus starten“, kommentierte Steve Clark, Teamchefingenieur für Rennen und Tests, „und das Team hat eine gute Strategie entwickelt, um sein Rennen auf diesem guten Ergebnis aufzubauen.“ Für Jenson dürfte es jedoch ein schwieriger Tag werden. Der Start vom Ende der Startaufstellung bietet uns jedoch die Möglichkeit, strategisch einige Risiken einzugehen, um die Voraussetzungen zu schaffen, einen möglichen Einstieg des Safety Cars auf die Strecke oder ähnliche Situationen auszunutzen.“