Ayrton Senna und die Saison 1984 – Teil eins

Von der Unterzeichnung bei Toleman bis zum Erfolg in Monaco

Nachdem Ayrton Senna in den kleineren Kategorien der britischen Meisterschaft mit überwältigender Mehrheit gewonnen hatte, hatte er einige Kontakte zu wichtigen Teams in der Welt der Formel 1982, allerdings handelte es sich hierbei um Tests oder kaum mehr. Tatsächlich waren zwischen 1983 und XNUMX McLaren, Williams und Brabham auf ihn zugestürmt und mit Letzterem schien es eine Einigung über einen Jahresvertrag in der Top-Serie zu geben, doch im Moment blockierte einer der Hauptsponsoren die Verhandlungen, als es hätte das Team nur finanziert, wenn der ausgewählte Fahrer ein Italiener gewesen wäre. Damit schien das Projekt des Brasilianers ins Stocken zu geraten, nur einen Schritt vom ersehnten Ziel entfernt. Dann ging ein neues Licht an, etwas schwächer als die bisher gesehenen, aber erreichbar: Es hieß Toleman.

Bereits 1982 hatte das englische Team Senna einen Vertrag in der Formel 3 gegeben, bis der Fahrer die Superlizenz für die höchste Kategorie erhielt, er lehnte jedoch ab. Doch ein Jahr später erkannte der Brasilianer selbst, dass es nicht länger möglich war zu warten und unterzeichnete einen Vertrag mit dem Team von Ted Toleman, einem Amateurfahrer und Inhaber eines großen Transportunternehmens. Beide früheren Fahrer, Derek Warwick und Bruno Giacomelli, verließen das Team, der erste wechselte zu Renault und der zweite, um Senna Platz zu machen. Im Alter von 24 Jahren präsentierte sich Ayrton der breiten Öffentlichkeit mit einer sehr respektablen Erfolgsliste: In drei Jahren hatte er 3 von 48 ausgetragenen Rennen gewonnen, 67 von 5 Meisterschaften auf englischem Territorium gewonnen, eine Schule großartiger Fahrer und das hatte er blickte den Brasilianer von Anfang an mit Misstrauen an, in einer Mischung aus Verachtung und Ehrfurcht.

Der Einsitzer, mit dem er den ersten Teil der Meisterschaft beginnen würde, war immer noch der der vorherigen Saison, der TG183 evolution B, der gute Qualitäten gezeigt hatte, die jedoch durch die anhaltenden Zuverlässigkeitsprobleme, die vor allem durch den Hart verursacht wurden, überschattet wurden 415T-Turbomotor, eine Weiterentwicklung des aus der Formel 2 stammenden Motors. Die Reifen waren von Pirelli, nicht einer der besten, da der italienische Zulieferer 1981 nach etwa zwanzigjähriger Abwesenheit in die Formel XNUMX zurückgekehrt war und bis dahin keine ausreichende Qualität gezeigt hatte Reifenüberdachung.

Hier der komplette Bericht der Rennen:

Erstes Rennen: GP von Brasilien. Ayrton startete vom sechzehnten Platz mit einer Zeit von 1'33'525, fünf Sekunden mehr als Pole-Mann Elio de Angelis im Lotus-Renault, aber fast zwei Sekunden vor seinem Teamkollegen Johnny Ceccotto. Beim Start startete er gut, obwohl das Cockpit des Einsitzers mit Benzin überschwemmt wurde, das ebenso langsam wie unaufhaltsam aus dem Tank hinter dem Sitz auslief. So machte er schnell drei Positionen gut, doch in der achten Runde des Rennens musste er sich von der Hoffnung, die Zielflagge zu sehen, verabschieden: Der Hart-Turbolader war wie schon 1983 ausgefallen und es blieb ihm keine andere Wahl als das Ausscheiden. Neun Runden später erlitt auch Ceccotto das gleiche Schicksal.

Zweites Rennen: GP von Südafrika. In einem Rennen, das von der Dominanz der beiden McLarens geprägt war, die effektiv alle anderen überrundeten, sammelte Ayrton mit dem sechsten Platz seinen ersten Weltmeisterschaftspunkt. Tatsächlich wurden damals die für den Titel gültigen Punkte an die ersten sechs (9, 6, 4, 3, 2 und 1 Punkte) und den Brasilianer vergeben, der von Platz 6 starteteIn dieser Reihe schaffte er es, konsequent und ohne in Panik zu verfallen zurückzukommen Anfängerund erreichte die Ziellinie mit drei Runden Rückstand in einem Rennen, bei dem nur elf der dreiundzwanzig gestarteten Autos ins Ziel kamen. Ayrton selbst musste enorme körperliche Anstrengungen unternehmen, um den Einsitzer ohne Frontnase zu fahren, und von da an hatte er die Wahl, mit einer angemessenen körperlichen Vorbereitung zu beginnen.

Drittes Rennen: GP von Belgien. Senna qualifizierte sich mit der 19. schnellsten Zeit, vier Sekunden hinter Michele Alboreto, dem Polesieger des Tages mit einem Ferrari, der erst im isolierten Rennen in Zolder wiederbelebt wurde. Nach einem großartigen Comeback wird er am Ende des Rennens Siebter werden, aber nach der Disqualifikation von Tyrrell wegen Regelverstoßes wird er nach dem Ausscheiden von Bellof Sechster sein und einen weiteren Punkt mit nach Hause nehmen.

Viertes Rennen: GP von San Marino. Dies wird das einzige Rennen in seiner gesamten Karriere sein, für das sich Ayrton Senna nicht qualifizieren kann. Zunächst entbrannte während der Tests am Freitag die Debatte zwischen Toleman und Pirelli, als das Team aus Protest beschloss, nicht beide Autos auf die Strecke zu lassen. So verließen sowohl Senna als auch Ceccotto am Samstag im Qualifying die Box, ohne am Vortag gesammelte Daten oder Anhaltspunkte, doch während der Kolumbianer sich mit der 19. Zeit qualifizieren konnte, konnte der Brasilianer aufgrund von Problemen mit der Pumpe keine ausreichende Zeit fahren das brachte Benzin zum Motor und verbrachte die ganze Zeit an der Box. Somit war die einzige aufgezeichnete Zeit (1'41''585) 13 Sekunden langsamer als die des Pole-Mann Piquet auf Brabham, was es ihm nicht erlaubte, am Sonntag auf die Strecke zu gehen. Nach diesem Rennen gab Toleman die Pirellis auf und wechselte zu den Michelins.

Fünftes Rennen: GP von Frankreich. Schließlich brachte das Team das neue Auto mit dem Namen TG 184 zu seinem Debüt. Die mechanische Abteilung blieb nahezu unverändert, wobei der Hart-Motor die Karosserie des Einsitzers antrieb, doch auf aerodynamischer Ebene bot er neue Lösungen, die im Vergleich zu dem Modell, das er ersetzte, sicherlich einen Unterschied gemacht hätten: insbesondere das große, fortschrittliche Heck Flügel, der Schwalbenflügel und die langen Fächerflügelkühler, eine Idee des Designers Rory Byrne, der auch die Geschichte der Formel 35 schreiben würde. Im Qualifying schaffte er einen ehrlichen dreizehnten Platz und schob sich zwischen Laffites Williams und Boutsens Arrows, doch im Rennen wurde er erneut vom Turbolader im Stich gelassen und musste aufgeben, als er die 79. der geplanten XNUMX Runden beendete. Senna sagte jedoch, er sei zuversichtlich, was das neue Projekt angeht, trotz eines Motors, der geizig und unvorhersehbar ist.

Sechstes Rennen: GP von Monaco. Im Qualifying belegte Ayrton mit einer Zeit von 1:25''009 den dreizehnten Platz, 2.3 Sekunden hinter Prost. Am Sonntag brach in Monte Carlo ein heftiger Sturm aus und dies war die echte Gelegenheit, vor allen Leuten sein wahres Können unter Beweis zu stellen: Während die Runden vergingen, schieden die erfahreneren Fahrer aufgrund von Abweichungen von der Strecke, Pannen oder einer Verlangsamung aus Der Brasilianer stieg unerschrocken wieder ein, bis er Prost selbst erreichte, wo das Rennen mit roten Flaggen entlang der Strecke und der Vergabe halber Punkte unterbrochen wurde, da die 75 noch nicht gelaufen waren % der erwarteten Route. Anfangs schien es sogar so, als würde Senna gewinnen, denn Prost stoppte kurz vor der Ziellinie, als er diese überquerte, aber das Reglement sah vor, dass die vorherige Runde zählte. Zunächst betrübt über den vielleicht gestohlenen Sieg, sagte er später, dass das Rennen noch schwieriger geworden wäre, weil Benzin ins Cockpit gelangt wäre, was seine eigene Gesundheit hätte gefährden können. Nach Angaben anderer Anwesender war die Vorderradaufhängung des TG 184 stark beschädigt und hätte kurz darauf versagen können, wenn es nicht zu dem Unfall gekommen wäre. Und so bescherte Senna dem kleinen englischen Team bis dahin das beste Ergebnis und zog die Aufmerksamkeit des gesamten Formel-XNUMX-Zirkus auf sich.

Glauben Sie, dass die Saison 1984 für Ayrton mit diesem großartigen Podium ihren Höhepunkt erreicht hat? Nicht ganz, denn er wird jeden noch zweimal von oben sehen.