Pirelli: Hembery, “Los neumáticos mostraron un buen equilibrio de rendimiento”

"No hubo ampollas ni granulación"

Malasia, una de las pruebas más exigentes del año para neumáticos debido a las altas temperaturas y a una superficie abrasiva, demostró la reducción del grano y la mayor durabilidad de los neumáticos Pirelli de este año, sin ampollas a pesar de que la temperatura de la pista había alcanzado un máximo de 46 grados centígrados. .

Sólo 15 pilotos finalizaron el Gran Premio, lo que demuestra la dificultad de esta prueba.

Para la carrera se eligieron los neumáticos P Zero Orange duro y P Zero White medium; Con más de un segundo de diferencia entre los dos compuestos, una parte clave de la estrategia fue la capacidad de utilizar el neumático adecuado para las características de cada coche y la evolución de las condiciones de carrera.

Tanto Lewis Hamilton como Nico Rosberg (que consiguió el primer doblete de Mercedes desde el Gran Premio de Italia de 1955) utilizaron la misma estrategia de tres paradas: tres stints con neumáticos medios seguidos de un stint final con neumáticos duros, respectivamente de cinco y seis vueltas. permaneciendo en la carrera.

Nico Hulkenberg, Force India, fue el piloto mejor clasificado que optó por una estrategia de dos paradas, terminando quinto después de largar desde el séptimo lugar en la parrilla. El alemán completó un último stint largo con neumáticos duros, logrando un mejor rendimiento que otros pilotos con neumáticos medios.

El director de Pirelli Motorsport, Paul Hembery, dijo: “Fue una carrera dura, con temperaturas en la pista que alcanzaron los 46 grados centígrados y una de las superficies más abrasivas de la temporada. A pesar de esto, los neumáticos mostraron un buen equilibrio de rendimiento, lo que permitió una reñida batalla por el podio. No hubo ampollas ni granulación, pero los ciclistas tuvieron que gestionar la degradación térmica. Una carrera a tres paradas está en línea con las peticiones que los organizadores hicieron a Pirelli”.

La estrategia ganadora:

Después de la clasificación en mojado de ayer, nos resultó difícil hacer una predicción sobre las estrategias. En cualquier caso, para las 56 vueltas teníamos planeada la siguiente estrategia: empezar con los medios, cambiar a un nuevo juego de medios en la vuelta 15, volver a montar los medios en la vuelta 29 y finalmente cambiar a los duros en la vuelta 43. Vuelta XNUMX para finalizar la carrera.

Estuvimos muy cerca. Hamilton comenzó con neumáticos medianos, en la primera parada en boxes en la vuelta 15 instaló un nuevo juego de medios, hizo una segunda parada en la vuelta 33 todavía colocando medios y finalmente regresó a boxes para su última parada en boxes en la vuelta 51 ° a Coloque un juego de neumáticos duros.