José Carlos Pace

El piloto brasileño sólo ganó un GP en la Fórmula 1, pero siempre permaneció en el corazón de los aficionados

Josè Carlos Pace nació el 6 de octubre de 1944 en Sao Paulo, Brasil. Con tan sólo 19 años comenzó su carrera deportiva conduciendo turismos. En 1970 se mudó a Inglaterra y corrió en el campeonato de Fórmula 3. Al año siguiente avanzó a la Fórmula 2 con el equipo Frank Williams, y también estuvo bajo observación de Ferrari, que durante un par de años le confió las pruebas de algunos Prototipos de carreras.

Su debut en la categoría mayor se remonta a 1972, al volante de un March 711 del equipo Williams, sumando puntos en España, con un sexto puesto, y en Bélgica, con un quinto puesto, y muchas veces fue más rápido y más concreto que su muy experto compañero Henri Pescarolo. Cabe señalar que ese mismo año participó en las carreras de Fórmula 2 y Can-Am.

Sus buenos resultados llamaron la atención de John Surtees, quien decidió ofrecerle la oportunidad de conducir uno de sus coches. Pero la temporada no empezó como se esperaba. Recién en agosto, en Alemania, el brasileño logró sumar puntos, logrando el cuarto lugar y la vuelta más rápida. Dos semanas más tarde consiguió el tercer puesto en el GP de Austria, sumando otros valiosos puntos. El mismo año volvió a participar en tres carreras del campeonato de Fórmula 2 y del campeonato Sportscar World Series con Ferrari, logrando algunos podios.

En 1974 pasó de Surtees a Brabham a mitad de temporada, obteniendo un quinto y segundo puesto con este coche en la parte final de la temporada. Sus actuaciones con Brabham fueron excelentes, pero el brasileño cometía errores muy a menudo debido a su excesiva agresividad, arruinando el resultado final.

1975 es el año de sus mejores resultados, tanto en el ranking mundial como en términos de victorias. El año empezó inmediatamente con fuerza: Carlos ganó el Gran Premio de Brasil. En aquella ocasión largó sexto, pero al final de las dos primeras vueltas ya era tercero. En la vuelta decimocuarta, el brasileño adelantó a su compañero Carlos Reutemann y se situó en segunda posición. Gracias a la retirada del piloto protagonista, "Moco", como lo apodaban, tenía el camino claro hacia el éxito. Así, en la 175ª y última carrera de Fórmula 1 de Garham Hill, el tórrido brasileño pudo mirar con orgullo el ranking del GP, teniendo a 2 pilotos "locales" en las 2 primeras posiciones (Pace y Fittipaldi). Con un segundo, tercer, cuarto y quinto puesto, acabó sexta posición en el campeonato de pilotos a finales de año, gracias también a los podios en Mónaco y Silverstone y a la pole position en Sudáfrica.

En los dos años siguientes logró marcar varios goles, lo que también se lo impidió una crisis en su coche. De repente, el 18 de marzo de 1977, José Carlos Pace murió, pero no en su coche, como les ocurrió a muchos de sus compañeros, sino en un accidente aéreo. Con tan solo 32 años.

Por eso, en su honor, desde 1985, el circuito de São Paulo lleva su nombre: Autódromo Nacional de Carlos Pace. Así todos podrán recordar a este piloto y su gloriosa victoria a dos pasos de su casa natal.