GP de Estados Unidos: Hamilton gana superando a Vettel, Alonso tercero

Campeón del mundo de constructores de Red Bull. El mundial de pilotos se decidirá en Brasil

Lewis Hamilton ganó el GP de Estados Unidos superando a Sebastian Vettel. El piloto de McLaren, que llevaba mucho tiempo detrás del alemán, consiguió adelantarle y consiguió la victoria en Austin. Tercer puesto para Fernando Alonso, que limitó los daños con Ferrari y aplazó el veredicto sobre el campeonato de pilotos hasta la última carrera en Brasil. Red Bull Racing celebra el campeonato de constructores a pesar del abandono de Webber por un problema en el alternador cuando era tercero. Cuarto puesto para Felipe Massa (Ferrari) por delante de Jenson Button (McLaren) y los dos Lotus de Kimi Raikkonen y Romain Grosjean. Nico Hulkenberg (Force India), Pastor Maldonado (Williams) y Bruno Senna completan el top 10.

Informe del GP de F1 de EE. UU.
Ferrari optó por penalizar a Felipe Massa rompiendo los precintos de la caja de cambios de su coche para favorecer a Alonso, que así ganó una posición en la parrilla. Al pasar a la séptima posición, el español ganó el lado derecho de la parrilla, que está más engomado.
Sólo Rosberg y Button decidieron empezar con neumáticos duros.
En la salida Vettel mantuvo la primera posición mientras Webber entraba detrás de él seguido de Hamilton, Alonso, Hulkenberg y Raikkonen. El finlandés tocó al alemán del Force India pero ambos continuaron.
Octava posición para Grosjean por delante de Di Resta y Massa. En la segunda vuelta, Hulkenberg adelantó a Schumacher en quinta posición. Poco después, Raikkonen también adelantó al piloto de Mercedes en la horquilla pero el finlandés, tras una serie de errores, perdió dos posiciones frente a Grosjean y Schumacher. ¡El francés aprovechó la pelea para adelantar a ambos!
Hamilton logró seguir el ritmo de los Red Bull en las primeras vueltas, mientras que Alonso estaba a más de cinco segundos de distancia al final de la tercera vuelta. Hamilton inmediatamente rompió el punto muerto atacando y adelantando a Webber, pero terminó desviado y fue superado nuevamente.
En la siguiente vuelta, en el mismo punto, al final de la recta y utilizando el DRS, Hamilton se deshizo del australiano persiguiendo a Vettel. Mientras tanto, Schumacher fue superado por Raikkonen y di Resta, mientras que Button, atrás, superó a Maldonado en la 13ª posición.
En la vuelta siete, Grosjean acabó haciendo un trompo, perdiendo varias posiciones frente a Schumacher, Massa, Pérez y Senna. El piloto de Ferrari aprovechó esta situación para adelantar al alemán en la octava posición.
En la octava vuelta, el francés también perdió la 12ª posición ante Button. Mientras tanto, Pérez superó a Schumacher en la novena posición, seguido poco después por Senna.
Hamilton se acercó a Vettel con vueltas rápidas. En la vuelta diez, Grosjean hizo su primera parada con neumáticos duros.
Schumacher, que tenía problemas con sus neumáticos, también sufrió ataques de Button y Ricciardo, cayendo a la 13ª posición, mientras que Massa superó a Di Resta en la vuelta 12 en la séptima posición.
En la vuelta 13, al final de una buena batalla, Raikkonen superó a Hulkenberg en quinta posición. En la vuelta 14, Hamilton se acercó a 1 segundos de Vettel, que se detuvo.
En la vuelta 15 Vergne se vio obligado a retirarse tras un duelo con Schumacher por un problema de suspensión. Mientras tanto, Massa superó a Hulkenberg en el sexto lugar. En la vuelta 17, Webber se vio obligado a retirarse debido a una falla en el KERS, y Alonso ganó la tercera posición.
Vettel recuperó una buena ventaja sobre Hamilton (3"2) en la vuelta 19, con Alonso más atrás (14"7).
Parada para Hamilton y Alonso en la vuelta 20. El español se vio frenado por un problema en la fijación de la rueda trasera derecha. Vettel también se detiene en la vuelta 22.
Button superó a Senna y Pérez para subir al séptimo lugar detrás de Alonso, mientras que Hamilton regresó a la pista en tercer lugar. Button atacó a Alonso pero el español se defendió.
En la vuelta 23, sin embargo, el inglés logró su objetivo en la curva 12. En la vuelta 24, Hamilton superó a Raikkonen y pasó a la segunda posición. Poco después el finlandés paraba a descansar y al regresar a pista era adelantado por Alonso que se hacía con la quinta posición.
Bonita pelea entre Massa, Ricciardo y Raikkonen. El australiano adelantó al piloto de Ferrari en quinta posición mientras esperaba su parada. En la vuelta 28, Raikkonen también adelantó a Massa. Ricciardo regresó en la vuelta 30, dejando la sexta posición a Massa.

Vuelta 33: Hamilton vuelve a perseguir a Vettel entre vueltas. El inglés se quedó a un segundo del alemán. Button hizo su parada en la vuelta 35 y regresó a la pista en octava posición, detrás de Grosjean, después de montar neumáticos medios. El inglés adelantó al francés en la vuelta 39 y se situó en sexta posición.

En la vuelta 40, Massa realizó un bonito adelantamiento a Raikkonen que le valió al brasileño la cuarta posición. Hamilton mantuvo la diferencia con Vettel por debajo del segundo lugar, mientras que Alonso estaba a 31 segundos.

En la vuelta 42, Hamilton persiguió a Vettel: aprovechando una vuelta vuelta atrás, se acercó y, utilizando el DRS, adelantó al alemán para tomar la delantera de la carrera.

En la vuelta 46, Button superó a Raikkonen después de un buen duelo para hacerse con la quinta plaza. Lucha interna dentro de Williams: en la vuelta 53 Maldonado superó a Senna en novena posición.

Vettel se mantuvo cerca de Hamilton pero el inglés acabó ganando con autoridad. Con el tercer puesto, Alonso aún podrá luchar por el título en la última carrera, mientras que Red Bull ganó el campeonato de constructores.

F1 GP USA – Resultados de la carrera y orden de llegada

Pos Piloto Equipo Tiempo 1. Hamilton McLaren-Mercedes 1h35:55.269 2. Vettel Red Bull-Renault + 0.600 3. Alonso Ferrari + 39.200 4. Massa Ferrari + 46.000 5. Button McLaren-Mercedes + 56.400 6. Raikkonen Lotus-Renault + 1 :04.400 7. Grosjean Lotus-Renault + 1:10.300 8. Hulkenberg Force India-Mercedes + 1:13.700 9. Maldonado Williams-Renault + 1:14.500 10. Senna Williams-Renault + 1:15.100 11. Pérez Sauber-Ferrari + 1:24.300 12. Ricciardo Toro Rosso-Ferrari + 1:24.800 13. Rosberg Mercedes + 1:25.500 14. Kobayashi Sauber-Ferrari + 1 vuelta 15. Di Resta Force India-Mercedes + 1 vuelta 16. Schumacher Mercedes + 1 vuelta 17 Petrov Caterham-Renault + 1 vuelta 18. Kovalainen Caterham-Renault + 1 vuelta 19. Glock Marussia-Cosworth + 1 vuelta 20. Pic Marussia-Cosworth + 2 vueltas 21. De la Rosa HRT-Cosworth + 2 vueltas 22. Karthikeyan HRT - Cosworth + 2 vueltas Vuelta más rápida: Vettel, 1:39.347 No clasificado/Retirado: Piloto del equipo por vuelta Webber Red Bull-Renault 17 Vergne Toro Rosso-Ferrari 15 Clasificación mundial, tras la 19.ª carrera: Pilotos: Constructores: 1. Vettel 273 1 Red Bull-Renault 440 2. Alonso 260 2. Ferrari 367 3. Raikkonen 206 3. McLaren-Mercedes 353 4. Hamilton 190 4. Lotus-Renault 302 5. Webber 167 5. Mercedes 136 6. Button 163 6. Sauber- Ferrari 124 7. Massa 107 7. Force India-Mercedes 99 8. Grosjean 96 8. Williams-Renault 76 9. Rosberg 93 9. Toro Rosso-Ferrari 22 10. Pérez 66 11. Kobayashi 58 12. Hulkenberg 53 13. Di Resta 46 14. Maldonado 45 15. Schumacher 43 16. Senna 31 17. Vergne 12 18. Ricciardo 10