GP de Rusia: Hamilton gana de manera dominante, Mercedes Campeón Mundial de Constructores

Bottas en el podio. Alonso sexto, Raikkonen noveno

Lewis Hamilton venció dominando el GP de Rusia de Fórmula 1. El inglés de Mercedes se adelantó a su compañero Nico Rosberg, autor de una excelente remontada después de sufrir una caída en la salida en la última posición, obligado a detenerse anticipadamente en la primera vuelta debido a un pinchazo durante Duelo con Hamilton en la primera curva. Tercer puesto para Valtteri Bottas con Williams. Con el doblete de hoy, Mercedes se convierte en Campeón del Mundo de Constructores. Cuarto y quinto puesto para los McLaren de Jenson Button y Kevin Magnussen. Ferrari sexto con Fernando Alonso, noveno con Kimi Raikkonen.

crónica – En la salida Hamilton mantuvo el liderato pero Rosberg lo atacó y lo adelantó en la primera curva con una frenada con ruedas humeantes. El alemán se desvió y tuvo que devolver la posición a su compañero. El equipo le llamó entonces de nuevo a boxes para montar un juego de neumáticos medios en lugar de los blandos, dañados al bloquear la primera curva, con la idea de terminar la carrera sin más paradas. Misma estrategia para Massa, que partía desde atrás.

Hamilton se encontró entonces en cabeza por delante de Bottas, Button, Alonso, Vergne, Magnussen, Vettel, Ricciardo, Kvyat y Raikkonen.

En la cuarta vuelta, Magnussen superó a Vergne y subió al quinto lugar. En la vuelta siguiente, el francés fue adelantado por ambos Red Bull. En la séptima vuelta hubo una gran batalla entre Ricciardo y Vettel, y el australiano pidió en vano un orden de equipo.

En la vuelta 2, Hamilton amplió su ventaja sobre Bottas a 9 segundos, mientras que en la vuelta 11 Rosberg subió a la 14ª posición, superando también a Grosjean. En la siguiente vuelta, Ricciardo volvió a boxes para montar neumáticos medios y volvió a pista en la 18ª posición, mientras que Chilton se vio obligado a retirarse por problemas técnicos.

En la vuelta 14, Rosberg también superó a Gutiérrez y pasó a la 11ª posición. Misma maniobra para Massa en la siguiente vuelta, que ascendió hasta la 12ª plaza.

En la vuelta 16, Hamilton empezó a aumentar significativamente su ventaja sobre Bottas con varias vueltas rápidas. En la vuelta 19, Ricciardo superó a Grosjean en la 15ª posición, mientras que Rosberg entró en los puntos superando a Pérez en la décima posición. En la vuelta 21 fue el turno de Kvyat de parar mientras Hamilton aumentaba su ventaja sobre Bottas a 9 segundos.

En la vuelta 23, Button volvió a montar neumáticos medios, Alonso pasó a la tercera posición mientras que el inglés regresó a la pista en novena posición detrás de Rosberg. En la vuelta 24, Vergne también se detuvo y en la vuelta 25 Rosberg se encontró con los tubos de escape de Raikkonen. En la siguiente vuelta fue el turno de Alonso de entrar en boxes, mientras que Bottas tuvo problemas con sus neumáticos y se fue al suelo a 15 segundos de Hamilton. La parada de Alonso se ha hecho larga por un problema en el tren delantero izquierdo.

En la vuelta 27 pararon Bottas, Magnussen y Raikkonen y en la vuelta siguiente también para el líder Hamilton mientras Rosberg marcaba la vuelta más rápida. Hamilton regresó a la pista todavía en cabeza por delante de Vettel, Bottas, Rosberg, Button, Magnussen, Alonso, Ricciardo, Gutiérrez y Raikkonen.

Vettel regresó a boxes en la vuelta 31, regresando a la pista en octavo lugar, mientras que Rosberg superó con fuerza a Bottas en el segundo lugar. En la vuelta 34 Toro Rosso informó a Kvyat que estaba al límite de combustible, el ruso tuvo que levantar el pie y en la vuelta 36 fue superado por Pérez y Masa, cayendo a la 14ª posición. Mientras tanto, Rosberg siguió presionando, reduciendo la diferencia con Hamilton a 17 segundos en la vuelta 4.

En la vuelta 38, Kvyat se vio obligado a hacer una parada adicional para montar neumáticos blandos después de haber pinchado un neumático en un duelo con Hulkenberg. El ruso volvió a la 15ª posición. En la vuelta 39, Raikkonen superó a Gutiérrez en la décima posición y el mexicano regresó poco después para su parada.

El top 10 en la vuelta 41 vio a Hamilton por delante de Rosberg, Bottas, Button, Magnussen, Alonso, Ricciardo, Vettel, Raikkonen y Pérez. Ricciardo empezó a presionar a Alonso mientras Bottas reducía la diferencia con Rosberg a 46 segundos en la vuelta 4. Sin embargo, el alemán consiguió exprimir sus neumáticos en las siguientes vueltas, manteniendo a distancia al finlandés.

Luego, Hamilton ganó por delante de Rosberg. Con el doblete de hoy, Mercedes se proclamó Campeón del Mundo de Constructores. Bottas también está en el podio, Button es cuarto por delante de Magnussen, Alonso es sexto por delante de los Red Bull de Ricciardo y Vettel. Raikkonen noveno, Pérez décimo.