GP de Europa: Vettel gana, Alonso segundo con Ferrari

Sebastian Vettel ganó el GP de Europa de Fórmula 1 en Valencia. El alemán de Red Bull Racing precedió al Ferrari de Fernando Alonso y al otro Red Bull de Mark Webber. Cuarto y sexto puesto para los McLaren de Lewis Hamilton y Jenson Button, entre ellos el Ferrari de Felipe Massa. Nico Rosberg (Mercedes GP) fue séptimo por delante del Toro Rosso de Jaime Alguersuari y el Force India de Adrián Sutil. Nick Heidfeld cierra el top 10 con el Lotus Renault GP.

crónica
Vettel mantuvo el liderato en la salida por delante de Webber, mientras que los dos Ferrari de Alonso y Massa pasaron a la tercera y cuarta posición con una excelente salida. Por tanto, Hamilton se encontró por delante de Rosberg, Button, Schumacher, Sutil y Heidfeld.

En la sexta vuelta, Button atacó y superó a Rosberg sin utilizar el alerón trasero móvil, subiendo a la sexta posición.

En la vuelta 12, Heidfeld, Barrichello y Kobayashi, detrás, iniciaron la primera ronda de paradas en boxes. Vettel aumentó su ventaja sobre Webber a 3 segundos, mientras que Alonso se acercaba al australiano. En la vuelta 2, Hamilton fue el primero de los grandes nombres en entrar en boxes, seguido de Rosberg y Sutil. En la siguiente vuelta le tocaba a Webber completar la primera parada, regresando a pista en quinta posición. Poco después, Hamilton superó fácilmente a Schumacher mientras que Vettel, Alonso, Button di Resta y el propio Schumacher regresaban a boxes en la vuelta 13.

Massa se encuentra así en cabeza mientras Schumacher, tras un contacto con Petrov, daña el alerón delantero pero a pesar de la aerodinámica comprometida consigue repeler los ataques de Di Resta. Sin embargo, el alemán se vio obligado a volver a boxes para cambiar el morro en la vuelta siguiente, quedando atrás. Parada también para Massa con Vettel que volvió al liderato por delante de Webber, Alonso, Hamilton, Button, Rosberg, Alguersuari, Pérez y Sutil.

El mexicano de Sauber, al tener dificultades con los neumáticos duros, fue superado sucesivamente por Heidfeld y Barrichello.

En la vuelta 21 Alonso adelantó a Mark Webber al final de la primera zona DRS para situarse en la segunda posición entre el entusiasmo de la afición española.

En la vuelta 25, Hamilton abrió la segunda vuelta de paradas en boxes todavía con neumáticos blandos y regresó a la pista en sexta posición detrás de Massa y Button. En la vuelta 29 fue el turno de Webber de completar la segunda parada, seguido por Alonso en la vuelta siguiente. Ambos volvieron a montar neumáticos blandos mientras Hamilton empezaba a dar vueltas rápidas. Después de la segunda parada, Webber se encontró nuevamente por delante de Alonso en la tercera posición.

En la vuelta 30 fue el turno de Vettel y Button. En la vuelta 31, Webber logró adelantar fácilmente a Massa, que tenía dificultades con los neumáticos desgastados. Poco después el brasileño regresaba a boxes, penalizado con una parada lenta por un problema en su trasero derecho.

Vettel, por su parte, empezó a desintegrar la vuelta rápida, quitándole medio segundo a Webber y Alonso. Hamilton, cuarto, se encontraba 14" por delante de Massa. Sexto Botón por delante de Alguersuari, Rosberg, Sutil, Heidfeld y Di Resta.

Massa rápidamente se acercó a Hamilton, que tenía problemas con sus neumáticos, mientras que Webber fue el primero de los mejores pilotos en entrar en boxes por tercera vez, seguido poco después por Hamilton. Alonso regresó en la vuelta 46 con una ventaja de 19 segundos sobre Webber que, penalizado por tráfico rodado, perdió la segunda posición frente al español. En la vuelta 48 Vettel también completó la tercera parada, manteniendo un buen margen sobre Alonso, Webber, Massa, Button, Hamilton, Rosberg, Alguersuari, Sutil y Heidfeld.

En la vuelta 49 Webber se salió de la pista en la curva 17, dando así unos segundos más de ventaja a Alonso. Poco después Massa y Button completaron la tercera parada. El brasileño cayó al quinto lugar detrás de Hamilton y por delante de Button.

Al final Webber sufrió problemas con la caja de cambios y el equipo le pidió que usara poco las marchas. Las posiciones se mantuvieron sin cambios en las últimas vueltas y Vettel ganó por delante de Alonso y Webber.

Orden de llegada GP de Europa de Fórmula 1 2011 – Valencia – Resultados

Pos Piloto Equipo Tiempo 1. Vettel Red Bull-Renault 1h39:36.169 2. Alonso Ferrari + 10.891 3. Webber Red Bull-Renault + 27.255 4. Hamilton McLaren-Mercedes + 46.190 5. Massa Ferrari + 51.705 6. Button McLaren-Mercedes + 1:00.000 7. Rosberg Mercedes + 1:38.000 8. Alguersuari Toro Rosso-Ferrari + 1 vuelta 9. Sutil Force India-Mercedes + 1 vuelta 10. Heidfeld Renault + 1 vuelta 11. Perez Sauber-Ferrari + 1 vuelta 12. Barrichello Williams-Cosworth + 1 vuelta 13. Buemi Toro Rosso-Ferrari + 1 vuelta 14. Di Resta Force India-Mercedes + 1 vuelta 15. Petrov Renault + 1 vuelta 16. Kobayashi Sauber-Ferrari + 1 vuelta 17. Schumacher Mercedes + 1 vuelta 18. Maldonado Williams-Cosworth + 1 vuelta 19. Kovalainen Lotus-Renault + 2 vueltas 20. Trulli Lotus-Renault + 2 vueltas 21. Glock Virgin-Cosworth + 2 vueltas 22. D'Ambrosio Virgin-Cosworth + 2 vueltas 23. Liuzzi HRT-Cosworth + 3 vueltas 24. Karthikeyan HRT-Cosworth + 3 vueltas