GP de Bélgica, Vettel gana en Spa, Red Bull hace doblete, Alonso cuarto

Victoria de Sebastian Vettel en el GP de Bélgica de Fórmula 1. En Spa-Francorchamps, el alemán precedió a los otros Red Bull de Mark Webber y al McLaren Mercedes de Jenson Button. Ferrari en cuarto y octavo lugar con Fernando Alonso y Felipe Massa respectivamente. Gran remontada de Michael Schumacher: saliendo último, terminó en quinta posición por delante de su compañero de equipo en Mercedes, Nico Rosberg. Séptima posición para Adrian Sutil (Force India), novena para Vitaly Petrov (Renault). Pastor Maldonado también anotó puntos con Williams. Lewis Hamilton, baja por accidente tras contacto con Kamui Kobayashi.

crónica
Al principio, Vettel mantuvo el liderato mientras que Webber tuvo un comienzo lento y perdió muchas posiciones. Rosberg pasó a la segunda posición por delante de Massa, quien, sin embargo, inmediatamente perdió ante la remontada de Hamilton. Alonso también tuvo una excelente salida, alcanzando la quinta posición.

En Les Combes, Rosberg superó a Vettel y se puso en cabeza, mientras que Webber cayó al octavo lugar y Schumacher ya había recuperado la 13ª posición en la primera vuelta. En la primera curva Senna felicitó a Alguersuari y el español se llevó la peor parte. Contactos también entre Trulli y Kovalainen y Glock y Di Resta. Drive-through para Senna por provocar el accidente en la primera curva.

Poco después Massa adelantó a Hamilton y en la segunda vuelta Alonso también adelantó al inglés.

En la tercera vuelta, Vettel logró recuperar el liderato de la carrera adelantando a Rosberg en Les Combes. En el siguiente paso, Webber y Button regresaron para su primera parada. Massa intentó adelantar a Rosberg pero fue adelantado por Alonso. La lucha entre los dos Ferrari también favoreció a Hamilton que a su vez logró adelantar al brasileño.

En la quinta vuelta, Vettel volvió a parar para montar neumáticos blandos y volvió a la pista en octava posición, por delante de Buemi, que sin embargo volvió a boxes debido a un fallo en el alerón trasero. Kobayashi se encontró entonces quinto por delante de Petrov y Vettel.

En la séptima vuelta, Hamilton también superó fácilmente a Rosberg, mientras que Alonso volvió a boxes en la octava vuelta para detenerse y responder a los tiempos de Vettel, que mientras tanto había subido a la quinta posición.

Alonso regresaba a pista en octava posición por delante de Webber que, sin embargo, consiguió adelantarle con un gran adelantamiento en Eau Rouge. Sutil también entró en la lucha entre ambos por la séptima posición y consiguió adelantar momentáneamente a Alonso. Sin embargo, el español no se rindió y consiguió adelantarles a ambos en pocos kilómetros, situándose en la sexta posición.

Mientras tanto, en las primeras posiciones Massa se detuvo en la vuelta 10 para hacer su parada en boxes mientras que Vettel, tras adelantar a Petrov y Kobayashi, también superó fácilmente a Rosberg.

En la vuelta 11 Alonso adelantó a Petrov y Kobayashi y poco después Webber también adelantó al piloto ruso. En la siguiente vuelta, Rosberg también completó su parada mientras Alonso marcaba el mejor tiempo, situándose en segunda posición, a 6 segundos de Vettel. Poco después, Webber adelantó a Kobayashi en Les Combes para situarse en tercera posición.
En la vuelta 13 Hamilton y Kobayashi entraron en contacto, el inglés acabó haciendo un trompo y luego contra las barreras, chocando de frente con su McLaren. Después de momentos de aprensión porque Hamilton no salió inmediatamente del coche, el piloto de McLaren saltó de la cabina aparentemente sin problemas. Coche de seguridad en pista tras el accidente. Vettel inmediatamente aprovechó esto para completar su segunda parada. Alonso, por tanto, se encontraba en cabeza de carrera por delante de Webber, Vettel, Massa, Rosberg, Sutil, Pérez, Petrov, Schumacher y Barrichello.

Ricciardo también se retiró por problemas técnicos con su HRT.

La carrera se reanudó en la vuelta 16. Rosberg superó a Massa hasta el cuarto lugar, mientras que Alonso mantuvo el liderato y Vettel superó a Webber. Mientras tanto, Schumacher superó a Petrov y Pérez para pasar al séptimo lugar.

En la vuelta 18, Vettel adelantó a Alonso en Les Combes para recuperar el liderato. En la siguiente vuelta, Barrichello superó a Pérez en La Source para pasar al décimo lugar, pero el mexicano respondió adelantando al brasileño, mientras que Button pasó al octavo lugar entre Schumacher y Petrov.

En la vuelta 21, Button logró adelantar a Schumacher en la séptima posición. En la siguiente vuelta, Button también logró adelantar a Sutil en sexta posición, mientras que Pérez cayó a la 14ª posición después de realizar un drive-through por contacto con Buemi.

Desde la vuelta 23, Vettel anunció por radio que tenía problemas de degradación con el neumático delantero izquierdo. En la vuelta 24, Button atacó y superó a Massa en quinta posición. El inglés, desatado, también superó a Rosberg, subiendo a la cuarta posición en la vuelta 25. Mientras tanto, Alonso también tuvo problemas de ampollas, aunque en menor medida que Red Bull.

En la vuelta 29, Pérez se retiró por problemas técnicos. Alonso regresó en la vuelta 29 para su segunda parada con neumáticos medios. El español regresaba a pista en cuarta posición por detrás de Button.

En la siguiente vuelta fue el turno de Vettel de montar un juego de neumáticos medios. El alemán se encontró detrás de Webber y Button. Poco después, Rosberg, Massa, Petrov y Di Resta también pararon en boxes.

En la vuelta 31, Webber se detuvo y luego cedió el liderato de la carrera a Button. Sin embargo, el inglés fue superado por Vettel que aprovechó el DRS. Parada también para Sutil y Schumacher. En la vuelta 32 Button volvió a montar neumáticos blandos, dejando la segunda posición a Alonso y volviendo a pista detrás de Webber.

En la vuelta 32 Massa se vio obligado a hacer una parada extra debido a un pinchazo. En la vuelta 34, Schumacher superó a Sutil en sexta posición. Webber consiguió recortar distancias con Alonso con gran progresión. En la vuelta 36, ​​Webber logró adelantar fácilmente a Alonso y perseguir a Vettel. Poco después Massa superó a Maldonado en la novena posición. En la vuelta 41, Mercedes ordenó a Rosberg ahorrar combustible mientras Button, tras haber recuperado la distancia con Alonso, logró adelantar al piloto de Ferrari en tercera posición.

Schumacher también adelantó a Rosberg poco después. Las posiciones se mantuvieron sin cambios en las últimas vueltas y Vettel ganó por delante de su compañero de equipo y de Jenson Button. Alonso terminó en cuarta posición con Ferrari por delante de Schumacher, que salió último y quinto en meta por delante de Rosberg.

Resultados del GP de Bélgica de F1 y orden de llegada

Pos Piloto Equipo Tiempo 1. Vettel Red Bull-Renault 1h26.44.893 2. Webber Red Bull-Renault + 3.741 3. Button McLaren-Mercedes + 9.669 4. Alonso Ferrari + 13.022 5. Schumacher Mercedes + 47.464 6. Rosberg Mercedes + 48.674 7 Sutil Force India-Mercedes + 59.713 8. Massa Ferrari + 1m06.076 9. Petrov Renault + 1m11.917 10. Maldonado Williams-Cosworth + 1m17.615 11. Di Resta Force India-Mercedes + 1m23.994 12. Kobayashi Sauber - Ferrari + 1m31.976 13. Senna Renault + 1m32.985 14. Trulli Lotus-Renault + 1 vuelta 15. Kovalainen Lotus-Renault + 1 vuelta 16. Barrichello Williams-Cosworth + 1 vuelta 17. D'Ambrosio Virgin-Cosworth + 1 vuelta 18. Glock Virgin-Cosworth + 1 vuelta 19. Liuzzi HRT-Cosworth + 1 vuelta Vuelta más rápida: Massa, 1:23.415 DNF: Piloto del equipo Por vuelta Perez Sauber-Ferrari 27 Ricciardo HRT-Cosworth 13 Hamilton McLaren-Mercedes 12 Buemi Toro Rosso-Ferrari 6 Alguersuari Toro Rosso-Ferrari 1