Pirelli, Hembery: „Ein ruhiges Rennen, aber Spa bleibt der härteste Test für einen F1-Reifen“

„Nach dem nassen Qualifying konnten die Fahrer wählen, mit welcher Mischung sie starten wollten, was die Bandbreite möglicher Strategien erweiterte.“

Red-Bull-Fahrer Sebastian Vettel holte sich beim Großen Preis von Belgien seinen 31. Karrieresieg, den er mit einer Zwei-Stopp-Strategie erreichte. Der Deutsche erreichte die Siegeszahl von Nigel Mansell. Der 26-Jährige von Red Bull, der auf dem harten Reifen auch die schnellste Rennrunde fuhr, kletterte vom zweiten Platz aus auf die oberste Stufe des Podiums. Aus Meisterschaftssicht steigt Sebastian Vettels Vorsprung vor dem Tabellenzweiten Fernando Alonso (Ferrari) auf 46 Punkte.

Dank einer hervorragenden Strategie gelang es Fernando Alonso, vom neunten auf den zweiten Platz zu klettern. Der Spanier machte zwei Stopps und nutzte zwei Stints lang den Medium-Reifen, bevor er in Runde 28 auf den harten Reifen wechselte. Der Boxenstopp dauerte nur 2,6 Sekunden.

Das Rennen startete bei 19 Grad Außentemperatur und 25 Grad Streckentemperatur. Obwohl die Regenwahrscheinlichkeit bei 60 % lag, blieben die Bedingungen bis zum Ende des Rennens trocken. Alle Fahrer starteten auf Medium-Reifen, mit Ausnahme der beiden Marussia-Fahrer Max Chilton und Jules Bianchi, Daniel Ricciardo, Toro Rosso und Esteban Gutierrez, Sauber.

Der erste Fahrer, der einen Boxenstopp einlegte, war Nico Hülkenberg (Sauber), der in Runde neun zurückkam, um neue harte Reifen zu montieren. Vettel kam fünf Runden später an die Box, wechselte auf Medium und kehrte dann als Zweiter auf die Strecke zurück. Der Deutsche eroberte die Führung vor seinem letzten Boxenstopp in Runde 30 zurück, als er einen Satz harter Reifen montierte, und kehrte erneut auf den ersten Platz zurück. Mit dieser Strategie blieb er bis zum Schluss führend im Rennen.

Mark Webber, Red Bull, verfolgte eine andere Zwei-Stopp-Strategie als sein Teamkollege: Er wechselte beim ersten Stopp auf harte Reifen und absolvierte dann einen letzten Stint auf Medium-Reifen, wodurch er den fünften Platz belegte.

Der einzige Fahrer, der einen einzigen Stopp einlegte, war Romain Grosjean, Lotus, der auf dem achten Platz landete. Der bestplatzierte Fahrer, der auf dem harten Reifen startete, war Daniel Ricciardo, der von der 10. Position aus auf den 19. Platz kam. Auch er beendete das Rennen auf Medium-Reifen.

Paul Hembery, Motorsportdirektor von Pirelli, sagte: „Nach dem nassen Qualifying konnten die Fahrer wählen, mit welcher Mischung sie starten wollten, und dies erweiterte die Bandbreite möglicher Strategien.“

Viele Fahrer und Teams nutzten diese Chance, allen voran Sebastian Vettel und Red Bull, die das Rennen dominierten. Wir sahen aber auch einige gute Strategien am Ende der Startaufstellung, wo viele Fahrer ihre Startpositionen verbesserten.

Eigentlich war es ein recht ruhiger Grand Prix von Belgien, mit trockenen Bedingungen vom Start bis zum Ziel und ohne Safety-Car. Aber Spa bleibt mit seinen langen Runden und hohen Energiebelastungen wohl der härteste Test für einen Formel-1-Reifen: Die Leistung und Haltbarkeit unserer Reifen auf einer der anspruchsvollsten Strecken der Meisterschaft entsprach unseren Erwartungen.“