Qualifying: 15 – 00 Uhr (auch live auf TV16)
Sonntag September 1
Rennen 15:10 Uhr (auch live auf TV8)

Wir erinnern Sie daran, dass Sie die Live-Übertragung des Monza-Wochenendes auch auf unserem Portal F1GrandPrix mit Echtzeit-Updates verfolgen können.

Vorheriges Rennen

Das Spa-Wochenende war leider durch den Unfall geprägt, bei dem Formel-2-Fahrer Anthoine Hubert im Samstagsrennen ums Leben kam. Trotz dieser Tragödie waren am vergangenen Sonntag alle Formel-1-Fahrer am Start, mit dem Ziel, Anthoine bestmöglich zu ehren.

Sein langjähriger Freund Charles Leclerc hatte Erfolg und errang, fast wie ein Zeichen des Schicksals, seinen ersten Karrieresieg. Der Monegasse bescherte Maranello den ersten Triumph der Saison, auch dank der hervorragenden Strategie von Ferrari, mit Teamplay zu Lasten von Sebastian Vettel. Die beiden Mercedes von Lewis Hamilton und Valtteri Bottas belegten die Plätze zwei und drei.

Vierter Platz für Sebastian Vettel vor: Alexander Albon, Sergio Perez, Daniil Kvyat, Nico Hülkenberg, Pierre Gasly und Lando Norris.

Max Verstappen beendete sein Rennen wenige Meter nach dem Start aufgrund einer Berührung mit Kimi Räikkönen, weshalb die Rennleitung beschloss, keine Maßnahmen zu ergreifen. Gute Leistung für Albon in seinem ersten Rennen mit Red Bull.

Lob für die Toro Rossos von Kvyat und Gasly, beide in den Top 10. Antonio Giovinazzi, Autor eines brillanten Rennens, wurde in der letzten Runde in einen Unfall verwickelt, während er auf dem neunten Platz lag.

Schaltungen

Name: Autodromo di Monza

Location: Monza/Biassono/Vedano/Lesmo, Monza und Brianza, Lombardei, Italien

Konstruktion: Das Monza Autodromo wurde 1922 in nur 110 Tagen gebaut und umfasste eine Strecke, die aus den bestehenden Straßen im Park entstand, sowie einen Hochgeschwindigkeitsring, um eine Achterstrecke zu bilden. Damals konnte es sich rühmen, die dritte permanente Rennstrecke der Welt zu sein. Im Laufe der Jahre erfuhr die Strecke zahlreiche Eingriffe und Umbauten: 1954 wurde der Schnellfahrring abgerissen und neu gebaut, außerdem wurden die heute noch vorhandenen Schikanen hinzugefügt. Um die auf dieser Strecke erreichten sehr hohen Geschwindigkeiten einzudämmen, wurden 1976 die permanenten Schikanen der Roggia, die Ascari-Variante und die Erste Variante, gebaut. In den Jahren 1994, 1995 und 2000 wurde zudem die erste Variante umgebaut, der Roggia-Fluchtweg asphaltiert und das gesamte Grubenbauwerk modernisiert. In den letzten Jahren wurden auch der Fluchtweg der Variante I und der der Parabolica teilweise asphaltiert. Trotz dieser Maßnahmen, um die Autos zu verlangsamen und den Fahrern mehr Sicherheit zu geben, bleibt Monza die schnellste Strecke der Meisterschaft, auf der sehr hohe Gipfel erreicht werden und es nicht selten auch auf der Geraden zu gefährlichen Unfällen kommt.

Sieger von der Pole-Position: 24 von 67 Ausgaben auf diesem Track
Schlechteste Ausgangslage für einen Sieger: elfter (Gethin 1971)

Besonderheiten der Strecke: Wir mögen voreingenommen sein, aber es muss gesagt werden, dass Monza eine altmodische Strecke bleibt, die immer einen unverwechselbaren Charme behält und im Formel-1-Kalender nicht fehlen darf. Der Motor wird etwa 67 % der Runde auf Maximum gehalten und Diese Strecke weist mit rund 245 km/h den höchsten Stundendurchschnitt der gesamten Meisterschaft auf. Die Motorzyklen während der gesamten Dauer des GP betragen über 800.000. Es gibt ungefähr 51 Gangwechsel pro Runde, 3.213 für das gesamte Rennen. Besonderes Augenmerk muss auf die beanspruchten Aggregate gelegt werden. Angesichts der Eigenschaften der Monza-Strecke ist der Abtrieb gering, sodass wir Autos mit unbelasteten Heckflügeln sehen werden. Das DRS wird bis auf zwei Punkte nicht viel genutzt: die Hauptgerade und Serraglio-Ascari.

Anspruchsvolleres Bremsen: die erste losgelöste Variante der Ersten

Radiergummi: Angesichts der niedrigen Kurvengeschwindigkeiten sollte das Rennen ein One-Stop-Rennen sein, da der Reifenverschleiß geringer ist. Pirelli wählte für den Großen Preis von Italien die Mischungen C2, C3 und C4. Am mutigsten waren Max Verstappen und Racing Point, die sich für 10 Soft-Sätze entschieden.