GP von Malaysia: Vettel siegt, Red Bull doppelt

Sebastian Vettel gewann den Großen Preis von Malaysia vor seinem Red-Bull-Teamkollegen Mark Webber. Dem Deutschen gelang es, beim Start die Führung zu übernehmen, indem er den Australier überholte, der von der Pole gestartet war. Dritter Platz für Nico Rosberg (Mercedes) vor Robert Kubica (Renault), Sutil (Force India), Lewis Hamilton (McLaren) und Felipe Massa (Ferrari). Fernando Alonso schied wegen eines Motorschadens mitten im Duell mit Jenson Button aus, Achter im anderen McLaren. Alguersuari (Toro Rosso) und Hülkenberg (Williams) holten ebenfalls Punkte.
Michael Schumacher schied in der Anfangsphase aufgrund eines Problems mit dem linken Hinterrad aus.

Obwohl Regen das zentrale Thema des Wochenendes war, wurde das Rennen auf trockener Strecke ausgetragen. Vettel hatte einen großartigen Start, überholte Rosberg sofort und überholte Webber in der ersten Kurve.

Die beiden Red Bulls setzten sich sofort vom Mercedes ab und blieben bis zu den Stopps in den Runden 23 und 24 etwa eine Sekunde voneinander entfernt, doch Webbers Chancen, Vettel zu überholen, gingen in Rauch auf, als ein Problem mit der rechten Vorderradpistole dazu führte, dass er 1,4 Punkte verlor Sekunden bis zum Boxenstopp. Webber befand sich dann kurz hinter Hamilton, der noch nicht zu seinem Boxenstopp angehalten hatte, was Vettel etwas Luft zum Atmen verschaffte. Anschließend fuhr der Deutsche mit seinem Red Bull über die Ziellinie und holte sich seinen ersten Sieg im Jahr 2010.

Rosberg erreichte einen soliden dritten Platz, während Robert Kubica mit Renault erneut einen hervorragenden vierten Platz erreichte, vor Sutils Force India, dem es am Ende gelang, sich gegen Hamiltons Angriffe zu verteidigen. Der Engländer war der Urheber des aggressivsten Comebacks und kam in nur sieben Runden in die Nähe der Top Ten zurück, obwohl er während des Kampfes mit Petrov von der Rennleitung wegen eines zu vielen Zickzacks gewarnt wurde. Nach seinem Stopp in Runde 30 wurde Hamilton von Button unterstützt und schaffte es, vor seinem Teamkollegen zu bleiben, der in Runde 10 früh anhielt und mit den Ferraris kämpfte.

Massa stoppte in Runde 28, nachdem er hinter den Toro Rossos zu kämpfen hatte, während Alonso, der hinter seinem Teamkollegen lag, während des gesamten Rennens mit Problemen beim Herunterschalten zu kämpfen hatte. Der Spanier blieb bis zur 36. Runde auf den harten Reifen und kehrte dann mit einer Reihe schneller Runden auf den weichen Reifen ins Rennen zurück.

Massa schaffte es, Button zu überholen und nahe an Sutil und Hamilton heranzukommen, während Alonso lange Zeit hinter Button blieb. Zwei Runden vor Schluss versuchte er einen weiteren Angriff, doch der Motor seines Ferrari stürzte ab und es kam zu deutlicher Rauchentwicklung. Mit dem Rücktritt von Alonso steht Massa allein an der Spitze der Fahrerwertung.

Technische Probleme auch für Petrov, Liuzzi und die beiden Saubers: de la Rosa konnte aufgrund eines Motorproblems in der Einsatzrunde nicht starten.

Pos. Fahrerteamtiefe 1. Vettel Red Bull-Renault 2. Webber Red Bull-Renault + 4.8 Sekunden 3. Rosberg Mercedes + 13.5 Sekunden 4. Kubica Renault + 18.5 Sekunden 5. Sutil Force India-Mercedes + 21.0 Sekunden 6. Hamilton McLaren- Mercedes + 23.4 Sekunden 7. Massa Ferrari + 27.0 Sekunden 8. Button McLaren-Mercedes + 37.9 Sekunden 9. Alguersuari Toro Rosso-Ferrari + 1:10.6 Minuten 10. Hülkenberg Williams + 1:13.3 Minuten 11. Buemi Toro Rosso-Ferrari + 1:18.9 Minuten 12. Barrichello Williams-Cosworth + 1 Runde 13. Alonso Ferrari + 2 Runden 14. Di Grassi Virgin-Cosworth + 3 Runden 15. Chandhok Hispania-Cosworth + 3 Runden 16. Senna Hispania-Cosworth + 4 Runden 17. Trulli Lotus-Cosworth + 5 Runden Ausfall: Kovalainen Lotus-Cosworth 46 Runden Petrov Renault 32 Runden Liuzzi Force India-Mercedes 12 Runden Schumacher Mercedes 9 Runden Kobayashi Sauber-Ferrari 8 Runden Glock Virgin-Cosworth 2 Runden De la Rosa Sauber-Ferrari 0 Runden Weltrangliste nach GP Malaysia 2010: Fahrer: Konstrukteure: 1. Massa 39 1. Ferrari 76 2. Vettel 37 2. McLaren-Mercedes 66 3. Alonso 37 3. Red Bull-Renault 61 4. Button 35 4. Mercedes 44 5. Rosberg 35 5 Renault 20 6. Hamilton 31 6. Force India-Mercedes 18 7. Kubica 30 7. Williams-Cosworth 6 8. Webber 24 8. Toro Rosso-Ferrari 2 9. Sutil 10 10. Schumacher 9 11. Liuzzi 8 12. Barrichello 5 13 . Alguersuari 2 14. Hülkenberg 1