GP von Bahrain: Vettel siegt vor Räikkönen und Grosjean

Alonso nur Achter, ohne DRS aus den ersten Runden

Sebastian Vettel gewann den Formel-1-GP von Bahrain 2013. Der Deutsche überholte die beiden Lotus-Piloten Kimi Räikkönen und Romain Grosjean. Vierter Platz für Paul di Resta mit Force India, vor Lewis Hamiltons Mercedes, der am Ende Mark Webber überholte. Der Australier wurde Siebter und wurde in der letzten Runde ebenfalls von Sergio Perez (McLaren) überholt. Fernando Alonso wurde mit Ferrari nur Achter, da ihm gleich zu Beginn ein DRS-Problem auffiel. Neunter wurde Nico Rosberg im anderen Mercedes vor Jenson Button (McLaren). Felipe Massa wurde zusammen mit dem anderen Roten nur 15., da er durch zwei Reifenschäden langsamer wurde.

Chronik
Beim Start wehrte sich Rosberg gegen den Angriff von Vettel, der daraufhin von Alonso überholt wurde. Der Deutsche von Red Bull reagierte jedoch, indem er den Spanier von Ferrari überholte und Rosberg sofort verfolgte.

In der dritten Runde überholte Vettel nach mehreren Rad-an-Rad-Attacken den Mercedes-Piloten und übernahm die Führung im Rennen. Hinter den Spitzenreitern Di Resta, Massa, Webber, Button, Perez, Räikkönen und Grosjean landete Sutil nach einer leichten Berührung mit Massa ganz hinten.

In der fünften Runde überholte Alonso auch Rosberg, doch in der siebten Runde musste der Spanier aufgrund eines DRS-Problems an die Box zurückkehren und blieb in einer offenen Position stecken.

Der Stopp löste das Problem am Auto des Spaniers nicht, es stürzte nach hinten. Die erste Runde der Boxenstopps begann in Runde 9.

Nach dem Stopp von Rosberg und Vettel blieb Di Resta auf der Strecke und führte vor Räikkönen und Vettel. Der Deutsche überholte den Finnen und übernahm nach dem Stopp des Schotten wieder die Führung des Rennens.

In Runde 17 gab es Probleme für Massa, der aufgrund eines Reifenschadens hinten rechts viele Positionen verlor, bevor er an die Box zurückkehrte, während Alonso auf den 12. Platz vorrückte.

Nach Räikkönens Stopp rückte Webber vor Rosberg auf den zweiten Platz vor. Der Deutsche verlor nach und nach an Boden und wurde von Button, Grosjean und Perez überholt.

Nach dem zweiten Stopp von Webber und den McLarens führte Vettel Grosjean hinter sich an, vor Di Resta und Räikkönen.

Vettel blieb auch nach dem zweiten Stopp in Runde 26 in Führung, während Di Resta Grosjean überholte. Weiter hinten kam es zu einem tollen Duell zwischen Rosberg und den beiden McLaren. In Runde 27 überholten Button und Perez nacheinander Hülkenberg und Di Resta eroberte den zweiten Platz zurück, indem er Grosjean überholte. Der Franzose kam in Runde 28 zum zweiten Stopp zurück und kam als Neunter auf die Strecke zurück.

In Runde 30 hatte Vettel einen Vorsprung von über 11 Sekunden auf Di Resta und 15 Sekunden auf Räikkönen, während Webber auf dem vierten Platz unterwegs war. Interner Kampf innerhalb von McLaren mit Perez, der Button auf dem fünften Platz hart angriff. Der vom Engländer überholte Mexikaner berührte daraufhin den linken Hinterreifen seines Teamkollegen und beschädigte dessen Frontflügel.

Der Kampf zwischen den beiden begünstigte die Rückkehr von Rosberg, der vor Grosjean, Hamilton und Alonso auf dem siebten Platz landete.

Der Franzose überholte jedoch Rosberg und kurz darauf, in Runde 33, überholte er auch Perez und nutzte damit den Kampf der beiden McLaren-Piloten aus.

In Runde 34 überholte Räikkönen Di Resta auf dem zweiten Platz, während Grosjean Button auf dem fünften Platz überholte.

Anschließend kehrte der Finne zu seinem zweiten Stopp an die Box zurück, gefolgt von Button und Rosberg.

In Runde 36 erlitt Perez einen Leistungsverlust und wurde von Hamilton auf dem fünften Platz überholt. Di Resta kehrte in Runde 37 zu seinem zweiten Stopp zurück, während Massa aufgrund eines weiteren Reifenschadens rechts hinten gezwungen war, seinen vierten Stopp einzulegen. In der Zwischenzeit überholte Hamilton Perez, der bald von Räikkönen überholt wurde. Harter Kontakt zwischen Webber und Rosberg nach der Pause.

In Runde 39 überholte Räikkönen auch Hamilton als Dritter. Anschließend kehrte der Engländer an die Box zurück.

In Runde 40 kehrte Alonso, nachdem er auf den fünften Platz vorgerückt war, an die Box zurück und kam als Zehnter auf die Strecke zurück.

In der Wertung lag Vettel an der Spitze vor Grosjean, Räikkönen, Di Resta, Webber, Button, Rosberg, Hamilton, Perez und Alonso.

Vettel absolvierte in Runde 42 seinen dritten Stopp und behielt die Führung. Grosjean kehrte kurz darauf zurück und kehrte als Fünfter vor Button auf die Strecke zurück.

In Runde 43 überholte Grosjean Webber und rückte auf den vierten Platz vor, während Rosberg Button auf dem sechsten Platz überholte.

Rosberg kam in Runde 45 zu seinem Stopp, während Hamilton Button auf dem sechsten Platz überholte.

Der Engländer fand erneut Perez hinter sich, der ihn in Runde 46 entscheidend überholte. Kurz darauf führte auch Alonso trotz des DRS-Ausfalls ein Manöver durch.

Der entfesselte Spanier überholte Perez ebenfalls in der ersten Kurve und kletterte auf den siebten Platz.

In Runde 48 lag Vettel mit einem Vorsprung von 9 Sekunden vor Räikkönen an der Spitze. Di Resta lag weiter zurück und musste die Rückkehr von Grosjean hinnehmen.

In Runde 51 überholte Hamilton Webber problemlos und rückte auf den fünften Platz vor. In Runde 52 überholte Grosjean Di Resta und kletterte auf den dritten Platz.

In Runde 53 überholte Webber Hamilton, während Perez in Runde 54 den Spanier am Ende eines harten Duells mit Alonso überholte.

Erneutes Duell zwischen Webber und Hamilton: Die beiden kamen mehrmals aneinander, doch der Australier wehrte sich gut. Hamiltons Überholmanöver erfolgte in Runde 57 und der Australier wurde anschließend auch von Perez überholt.

Anschließend siegte Vettel vor den Lotusfahrern Räikkönen und Grosjean. Di Resta wurde Vierter vor Hamilton, Perez, Webber, Alonso, Rosberg und Button. Nur 15. Messe.

F1 GP Bahrain 2013 – Ergebnisse und Reihenfolge der Ankunft

Pos Fahrerteam Zeit/Abstand 1. Vettel Red Bull-Renault 1h36:26.945s 2. Räikkönen Lotus-Renault + 9.1s 3. Grosjean Lotus-Renault + 19.5s 4. Di Resta Force India-Mercedes + 21.7s 5. Hamilton Mercedes + 35.2 Sek. 6. Perez McLaren-Mercedes + 35.9 Sek. 7. Webber Red Bull-Renault + 37.2 Sek. 8. Alonso Ferrari + 37.5 Sek. 9. Rosberg Mercedes + 41.1 Sek. 10. Button McLaren-Mercedes + 46.6 Sek. 11. Maldonado Williams- Renault + 1:06.4 Minuten 12. Hülkenberg Sauber-Ferrari + 1:12.9 Minuten 13. Sutil Force India-Mercedes + 1:16.7 Minuten 14. Bottas Williams-Renault + 1:21.5 Minuten 15. Massa Ferrari + 1:26.3 Minuten 16. Ricciardo Toro Rosso- Ferrari + 1 Runde 17. Pic Caterham-Renault + 1 Runde 18. Gutierrez Sauber-Ferrari + 1 Runde 19. Bianchi Marussia-Cosworth + 1 Runde 20. Chilton Marussia-Cosworth + 1 Runde 21. van der Garde Caterham-Renault + 2 wendet sich

Schnellste Runde: Vettel, 1:36.961 Minuten

Stand nach dem Großen Preis von Bahrain, Runde 4: Fahrer: Konstrukteure: 1. Vettel 77 1. Red Bull-Renault 109 2. Räikkönen 67 2. Lotus-Renault 93 3. Hamilton 50 3. Ferrari 77 4. Alonso 47 4. Mercedes 64 5. Webber 32 5. Force India-Mercedes 26 6. Massa 30 6. McLaren-Mercedes 23 7. Grosjean 26 7. Toro Rosso-Ferrari 7 8. Di Resta 20 8. Sauber-Ferrari 5 9. Rosberg 14 10 Button 13 11. Perez 10 12. Ricciardo 6 13. Sutil 6 14. Hülkenberg 5 15. Vergne 1