GP von Bahrain: Ferrari-Doppel, Massa kehrt zum Sieg zurück

Felipe Massa revanchierte sich nach einem enttäuschenden Saisonstart, indem er heute seinen Teamkollegen Kimi Räikkönen beim GP von Bahrain besiegte. Das Ferrari-Duo dominierte das Rennen und erzielte einen Doppelsieg vor dem Autor der Pole-Position, Robert Kubica, der heute mit BMW Dritter wurde, und vor seinem Teamkollegen Nick Heidfeld. Dank dieses Ergebnisses führt das deutsche Team erstmals die Konstrukteurswertung an. Katastrophaler Tag für den ehemaligen Weltmeisterschaftsführenden Lewis Hamilton. Der Engländer von McLaren verlor durch einen schlechten Start sieben Positionen und traf dann seinen ehemaligen Teamkollegen Fernando Alonso, wobei dieser seinen Frontflügel beschädigte. Am Ende belegte er den 13. Platz, während Heikki Kovalainen im anderen McLaren den fünften Platz belegte.

Massa übernahm sofort die Führung und überholte Kubica, während Kovalainen auf den dritten Platz vorrückte. Anschließend ging der Finne an Räikkönen vorbei, wurde aber kurz darauf von seinem Landsmann überholt.
Räikkönen erholte sich schnell und überholte Kubica, indem er ihn in Kurve 1 der dritten Runde außen herum überholte, während Kovalainen eine weitere Position an Heidfeld verlor, nachdem er zu weit gegangen war. Nach dem Start befand sich Hamilton auf dem zehnten Platz und versuchte, Alonso zu überholen, und prallte in Kurve 2 gegen das Heck des Renault. Der McLaren flog fast mit der Front ab und verlor den Frontflügel, wodurch Hamilton auf den 18. Platz zurückfiel, eine Minute hinter dem Führenden, nachdem er ausgewechselt worden war die Nase.

In der Anfangsphase kam es zu mehreren Unfällen, darunter die Protagonisten Jenson Button (Honda), Adrina Sutil (Force India) und David Coulthard (Red Bull), die nach dem Chaos der ersten Runden alle an die Box zurückkehren mussten. Sebastian Vettel (Toro Rosso) erlitt einen Aufhängungsbruch, während Nelson Piquet (Renault) sich in der ersten Runde drehte. Er machte mehrere Positionen gut, bevor er wegen eines Getriebeproblems endgültig ausschied.

An der Spitze baute Massa seinen Vorsprung auf Räikkönen auf fünf Sekunden aus, während Kubica Druck auf den Finnen ausübte, bis er in Runde 17 an die Box ging, drei Runden vor Räikkönen, dem ersten Ferrari-Fahrer, der anhielt.

Da Kubica von Timo Glock (Toyota) gebremst wurde, der sich für einen sehr langen ersten Stint entschieden hatte, kontrollierten die Ferraris den zentralen Teil des Rennens. Mit einer Reihe schneller Runden verkürzte Räikkönen den Rückstand auf Massa auf drei Sekunden, doch der Brasilianer konnte wieder aufholen.

Als die letzten Stopps abgeschlossen waren, hatte Massa einen Vorsprung von sieben Sekunden, während Räikkönen sich darauf konzentrierte, Kubica in Schach zu halten, der später als die Ferraris anhielt. Der Finne konnte sich jedoch vorne halten und führt nun die Weltmeisterschaftswertung an.
Auch Heidfeld übernahm mehrere Runden lang die Führung mit einem extrem späten Schlussstopp, der es ihm ermöglichte, bequem vor Kovalainen Vierter zu werden. Der McLaren-Fahrer fuhr in der Schlussphase die schnellste Runde, kam aber fast dreißig Sekunden hinter Massa ins Ziel.

Ausgezeichnetes Rennen für Jarno Trulli, Sechster mit Toyota und Angriff auf Kovalainen im Mittelteil. Der Italiener konnte sich gegen Mark Webber (Red Bull) durchsetzen, der Siebter wurde, nachdem er Nico Rosberg (Williams) in der ersten Stopprunde überholt hatte.

Die Endreihenfolge des Bahrain GP:

Pos Fahrerteamzeit 1. Massa Ferrari (B) 1h31:06.970 2. Räikkönen Ferrari (B) + 3.339 3. Kubica BMW Sauber (B) + 4.998 4. Heidfeld BMW Sauber (B) + 8.409 5. Kovalainen McLaren-Mercedes ( B) + 26.789 6. Trulli Toyota (B) + 41.314 7. Webber Red Bull-Renault (B) + 45.473 8. Rosberg Williams-Toyota (B) + 55.889 9. Glock Toyota (B) + 1:09.500 10. Alonso Renault (B) + 1:17.181 11. Barrichello Honda (B) + 1:17.862 12. Fisichella Force India-Ferrari (B) + 1 Runde 13. Hamilton McLaren-Mercedes (B) + 1 Runde 14. Nakajima Williams-Toyota (B) + 1 Runde 15. Bourdais Toro Rosso-Ferrari (B) + 1 Runde 16. Davidson Super Aguri-Honda (B) + 1 Runde 17. Sato Super Aguri-Honda (B) + 1 Runde 18. Coulthard Red Bull -Renault (B) + 1 Runde 19. Sutil Force India-Ferrari (B) + 2 Runden