GP Australien: Vettel siegt souverän in Melbourne

Sebastian Vettel gewann den Großen Preis von Australien, das erste Rennen der Formel-2011-Saison 1. In Melbourne setzte sich der Red Bull Racing-Pilot vor Lewis Hamiltons McLaren-Mercedes und Vitaly Petrovs Lotus Renault GP durch. Vierter Platz für Fernando Alonsos Ferrari vor Mark Webber (Red Bull Racing), Jenson Button (McLaren) und den Saubers von Sergio Perez und Kamui Kobayashi. Nur neunter wurde Massa mit dem anderen Ferrari vor Buemi (Toro Rosso).

Chronik
Beim Start hatte Vettel einen hervorragenden Start, obwohl er kein KERS nutzte, während Hamilton es schaffte, sich gegen Webbers Angriff zu verteidigen. Barrichello landete in Kurve 3 sehr weit im Kiesbett, während Alonso einen schlechten Start hatte und sich auf dem neunten Platz befand. Petrov hatte einen guten Start und rückte auf den vierten Platz vor, während Massa vor Button auf den fünften Platz sprang.

In der zweiten Runde kehrte Schumacher nach einer Berührung am Start zum Reifenwechsel an die Box zurück, während Alonso es schaffte, Kobayashi auf dem achten Platz zu überholen.

Button versuchte sofort, Massa mit dem mobilen Heckflügel anzugreifen, doch der Brasilianer verteidigte sich mit dem KERS.

In Runde neun begann Webber über Reifenprobleme zu klagen, während Alonso schnell zu Button und Massa aufschloss. In Runde 12 musste Maldonado aufgeben. Button griff Massa an, verfehlte aber die Schikane. Kurz darauf hielt Webber zu seinem ersten Stopp an, gefolgt von Alonso und dann Massa.

Button wurde dann in Runde 15 mit einer Durchfahrtsstrafe für sein Manöver auf Massa bestraft. Kurz darauf kehrte Vettel zu seinem Stopp zurück, um weiche Reifen zu montieren.

In Runde 17 war Hamilton als Zweiter an der Reihe, den Stopp einzulegen. Der Engländer konnte den Red-Bull-Deutschen nicht überholen, der zwischenzeitlich weiterhin schnelle Runden fuhr. Der Abstand zwischen beiden vergrößerte sich dadurch auf fünf Sekunden. Alonso hat sich inzwischen an Petrov gewandt.

In Runde 20 legte Button eine Pause ein und kehrte als Zwölfter auf die Strecke zurück.

Kovalainen schied in Runde 22 ebenfalls aus, während Barrichello Kobayashi mit einem schönen Überholmanöver in Kurve 3 auf dem neunten Platz überholte. In Runde 23 schied Schumacher aus, nachdem er das gesamte Rennen am Ende der Gruppe verbracht hatte.

In Runde 24 versuchte Barrichello, Rosberg innen zu überholen, traf aber den Mercedes, der das Schlimmste davon bekam und sich drehte. Der Schaden am Auto zwang den Deutschen zum Rücktritt. Barrichello kehrte zurück, um einen neuen Frontflügel einzubauen, was auch für ihn ein ruiniertes Rennen war.

Unterdessen baute Vettel in Runde 25 seinen Vorsprung auf Hamilton auf über 7 Sekunden aus.

Kurz darauf überholte Button Kobayashi in der ersten Kurve mit dem schwebenden Flügel auf der Geraden und rückte auf den siebten Platz vor. In der Zwischenzeit wandte sich Petrov an Webber, der sich für einen neuen Boxenstopp entschied und weiche Reifen montierte, nachdem die ersten nicht die gewünschten Ergebnisse gebracht hatten.

In Runde 28 zog Alonso ebenfalls weiche Reifen an, während Barrichello wegen einer Berührung mit Rosberg mit einer Durchfahrtsstrafe bestraft wurde. Vettel baute seinen Vorsprung auf Hamilton auf 9 Sekunden aus, während Petrov auf dem dritten Platz 21.5 Sekunden dahinter lag.

In Runde 32 hielt Massa an, um harte Reifen zu montieren. Kurz darauf lief Hamilton in der ersten Kurve zu weit, verlor mehrere Sekunden und beschädigte den Belag.

Vettel kam in Runde 37 zurück, kurz darauf folgten Hamilton und Petrov.

Button kehrte in Runde 38 zurück, um harte Reifen zu montieren. Kurz darauf versuchte Alonso erfolglos, Webber zu überholen.

In Runde 41 kam Webber zu seinem dritten Stopp des Tages, um weiche Reifen aufzuziehen. Der Australier kam in seiner ersten Runde in Kurve 3 zu weit. Alonso kehrte sofort zurück, um den Fehler des Australiers auszunutzen, und schaffte es, vor Webber wieder auf die Strecke zu kommen, nachdem er harte Reifen montiert hatte.

Webber versuchte, mit seinem mobilen Flügel auf Alonso zu reagieren, aber der Spanier verteidigte sich. Hamilton begann allmählich an Boden gegenüber Vettel zu verlieren.

In Runde 48 überholte Button Massa. In Runde 49 stoppte der Brasilianer zum dritten Mal und überließ Perez den siebten Platz.

Mit den Soft-Reifen fuhr Massa auf dem zehnten Platz die schnellste Runde, näherte sich Buemi und überholte ihn in Runde 55 mithilfe des mobilen Flügels.

Petrov reagierte auf Alonsos Rückkehr, indem er seine Bestzeit fuhr, während Alonso den Abstand auf 2 und dann in der nächsten, nun letzten, Runde auf 2 reduzierte. Vettel siegte souverän vor Hamilton und einem Petrov in großartiger Form.

Alonso ist Vierter vor Webber, der unmittelbar nach der Ziellinie stehen bleibt.

Pos Fahrerteamzeit 1. Vettel Red Bull-Renault 1h29:30.259 2. Hamilton McLaren-Mercedes + 22.297 3. Petrov Renault + 30.560 4. Alonso Ferrari + 31.772 5. Webber Red Bull-Renault + 38.171 6. Button McLaren-Mercedes + 54.300 7. Perez Sauber-Ferrari + 1:05.800 8. Kobayashi Sauber-Ferrari + 1:16.800 9. Massa Ferrari + 1:25.100 10. Buemi Toro Rosso-Ferrari + 1 Runde 11. Sutil Force India-Mercedes + 1 Runde 12 Di Resta Force India-Mercedes + 1 Runde 13. Alguersuari Toro Rosso-Ferrari + 1 Runde 14. Heidfeld Renault + 1 Runde 15. Trulli Lotus-Renault + 2 Runden 16. D'Ambrosio Virgin-Cosworth + 3 Runden Plus schnelle Runde: Massa, 1:28.947