F1 2014: Ist es ein echter Fortschritt, langsamere Autos zu entwickeln?

„Leistungs“-Vergleich zwischen den Autos von 2013 und 2014

Die in diesem Jahr umgesetzte regulatorische Revolution hat tiefgreifende Veränderungen für die Einsitzer mit sich gebracht, die wir jetzt kennengelernt haben. Diese tiefgreifenden Modifikationen haben die Autos so tiefgreifend verändert, dass sie die Fahrer gezwungen haben, ihren Fahrstil zu überdenken. Über die neuen V6-Turbomotoren wurde alles und das Gegenteil gesagt. Unter den vielen Dingen, die gesagt wurden, wurde das Thema Geschwindigkeit viel diskutiert: Diese Autos sind tatsächlich langsamer als die vorherige „Generation“, die sich aus der 2009 eingeführten Gesetzesänderung ergibt. Die Frage, die wir uns stellen, ist: Wie viel langsamer sind sie? Dazu haben wir Rennen für Rennen die letzte Saison für die Pole-Position gültige Runde mit der in diesem Jahr verglichen; Der gleiche Vergleich wurde für die schnellsten Runden des Rennens durchgeführt.

Beim ersten Großen Preis von Australien sicherte sich Sebastian Vettel 2013 mit einer Zeit von 1:27:407 die Pole-Position. In der Saison 2014 fuhren wir aufgrund des Regens im Qualifying die Bestzeit im ersten Quartal von Daniel Ricciardo, der die Runde mit einer Zeit von 1'1'31 absolvierte. Zwischen der letzten Saison und der aktuellen liegt ein Unterschied von gut 775 Sekunden. Die Situation verbessert sich leicht mit der schnellsten Runde, die im Rennen aufgezeichnet wurde, wobei Kimi Räikkönen in der 4er-Version Nico Rosberg besiegte: 2013'1"29 gegenüber 274'1"32, deutlich mehr als 478 Sekunden Unterschied.

Bezüglich des Wochenendes in Malaysia ist ein Vergleich nicht möglich, da der Regen nur das Qualifying der aktuellen Saison beeinträchtigte. Was die schnellste Runde im Rennen angeht, schlägt Sergio Perez Lewis Hamilton: 1'39'199 gegenüber den 1'43'066 des Engländers, was einen Unterschied von fast 4 Sekunden bedeutet.
Auch das Qualifying in China war in dieser Saison von Regen geprägt, was einen Vergleich der beiden Jahre unmöglich machte. Die Daten zur schnellsten im Rennen gefahrenen Runde sind sehr interessant; Sebastian Vettel war in der Version von 2013 schneller als Nico Rosberg, dieses Mal jedoch um sehr wenig: 1'36'808 gegenüber 1'37'020. Offensichtlich konnten die V6-Motoren auf der langen chinesischen Geraden den Geschwindigkeitsunterschied ausgleichen, den die aerodynamische Effizienz der 2013er Einsitzer garantierte.

In Bahrain belegte Nico Rosberg sowohl 2013 als auch 2014 den ersten Platz. Die Pole im letzten Jahr erwies sich jedoch als 8 Zehntel schneller als die in diesem Jahr: 1'32" 330 gegenüber 1'33" 185. Deutlicher ist der Unterschied bei dem Rennen, bei dem Nico Rosbergs schnellste Runde um fast dreieinhalb Sekunden langsamer ist als die von Sebastian Vettel: 3 1 36 gegenüber 961 1 40. Es muss jedoch gesagt werden, dass dieses Jahr um den großen Preis gefahren wurde Nachts, was bedeutete, dass die Temperaturen viel niedriger waren und die Autos daher weniger Grip hatten.

Der Große Preis von Spanien ist derjenige, bei dem die deutlichsten Unterschiede zu verzeichnen waren. Im Qualifying fuhr Nico Rosberg 2013 eine Zeit von 1'20'718, während Lewis Hamilton dieses Jahr die Zeit bei 1'25'232 stoppte: 4 Sekunden Unterschied. Im Rennen verringert sich der Unterschied, denn Gutierrez fuhr letzte Saison die schnellste Runde mit 1:26:217, während Sebastian Vettel dieses Jahr eine Zeit von 1:28:818 fuhr.

Das letzte analysierte Rennen ist der Grand Prix von Monte Carlo: 2013 gewann Nico Rosberg mit einer Zeit von 1'13'876 die Pole, in diesem Jahr musste er nur 2 Sekunden langsamer fahren, um mit einer Zeit von die gleiche Startposition zu erreichen 1'15”989. Derselbe Unterschied gilt auch für die schnellste Runde im Rennen: Die 2013er-Version von Vettel schlug Räikkönen mit einer Zeit von 1:16:577, während der Finne 1:18:479 erreichte.

Am Ende dieses Vergleichs können wir einige Überlegungen anstellen. Erstens sind die letztjährigen Autos im Qualifying durchschnittlich fast 3 Sekunden schneller als die diesjährigen und die schnellsten Rennrunden sind 2 Sekunden besser. Die zweite Überlegung betrifft den technologischen Fortschritt, den die Formel 1 erlebt: Kann das Design langsamerer Autos als Fortschritt definiert werden? Wenn ja, sollte Fortschritt dann nicht als eine immer beharrlichere Suche nach der Grenze (und damit nach Geschwindigkeit) verstanden werden, sondern als Suche nach der maximalen Grenze in der Kontextsituation? Suchen wir deshalb nicht mehr nach der absoluten Grenze? Ob das richtig oder falsch ist, darüber wird noch jahrzehntelang debattiert.